Ooni Koda 12"

Der Ooni Koda 12" ist ein Gas-Pizzaofen für Pizzen mit 30 cm Durchmesser, mit dem du daheim im Garten, auf einer Party oder beim Camping ganz einfach italienische Pizza wie aus der Pizzeria backen kannst. In nur 15 Minuten erreicht der Ofen 500 °C und in 60 Sekunden hast du deine fertige Pizza. Der Outdoor-Pizzaofen Koda 12" kann aber noch mehr – er eignet sich auch für die Zubereitung von Flammkuchen, Steaks, Gemüse oder Brot. Entdecke in unserem Grill-Shop eine völlig neue Art der Draußen-Küche mit dem Koda 12" von Ooni.

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Großartige Pizza einfach zu Hause backen!

Ooni Koda 12" Gas-Pizzaofen – Das sind die Features

Der robuste, aus hochwertigen Materialien gefertigte Ooni-Pizzaofen Koda 12" besteht aus einem strapazierfähigen, isolierten und pulverbeschichteten Gehäuse aus Karbonstahl. Sein futuristisches Design ist gleichermaßen ansprechend wie funktional – der Koda 12" ist auf jeder Party ein Hingucker.

Der gasbetriebene Ofen gehört zu den transportablen Ooni-Pizzaöfen. Dank der kompakten Ooni Koda 12"-Maße, dem geringen Gewicht von nur 9,25 kg und der einklappbaren Beine braucht das Gerät nur wenig Platz. So kannst du ihn auch unterwegs mitnehmen und im Freien die perfekte Pizza backen. Die optional erhältliche Ooni Koda 12"-Abdeckung ist zugleich als Tragetasche verwendbar, denn sie besitzt zwei verstellbare Trageriemen, sodass sich das Gerät besonders bequem transportieren lässt.

Der Ooni Koda 12" besticht durch Benutzerfreundlichkeit und einfache Handhabung:


  • Der Ofen ist schnell einsatzbereit, denn du musst die klappbaren Beine nur ausklappen, die Gasflasche mit dem Gasschlauch anschließen und schon kannst du mit dem Pizzabacken starten.
  • Die Verwendung von Gas zur Befeuerung des Pizzaofens ist bequem und erfordert weniger Aufwand als das Beschaffen und Lagern von Brennholz für Holz-Pizzaöfen.
  • Er benötigt dank Sofortgaszündung nur 15 Minuten Aufheizzeit.
  • Der Ofen erreicht Temperaturen von bis zu 500 °C.
  • Ein Vorteil in der Handhabung des Gas-Pizzaofens ist, dass du die Temperatur präzise anpassen kannst, was wichtig ist, um verschiedene Pizzarezepte und Gerichte nachzukochen. Möchtest du beim Ooni Koda 12" die Temperatur einstellen, musst du lediglich den Hitzeregler zur Steuerung der Gaszufuhr auf der Rückseite des Geräts nutzen.
Gas-Pizzaofen Koda 12

Im Gas-Pizzaofen Koda 12" von Ooni kannst du authentische italienische 30 cm-Pizzen innerhalb von 60 Sekunden backen. Der Ofen erreicht Höchsttemperaturen von 500 °C.

  • Mit der richtigen Hitzeregler-Einstellung ist deine Pizza in 60 Sekunden fertig gebacken. Dasselbe gilt für andere Speisen, die du in deinem Ofen zubereiten willst.
  • Der Cordierit-Pizzastein erreicht innerhalb kurzer Zeit eine gleichmäßige Temperatur und hält diese auch dann, wenn die Temperatur im Geräteinneren schwankt. Das Material Cordierit hat außerdem die positive Eigenschaft, Feuchtigkeit aus dem Teig zu ziehen, was ihn wiederum besonders knusprig macht.
  • Die FlameKeeper-Technologie sorgt im Gerät für eine gleichmäßige Hitzeverteilung, was dazu beiträgt, dass die Speisen gleichmäßig garen und konsistente Ergebnisse erzielt werden.
  • Sollte die Flamme deines Pizzaofens ausgehen, unterbricht die integrierte Flammensicherung zu deiner Sicherheit die Gaszufuhr.
  • Du musst dich mit deinem Koda-Pizzaofen nicht nur auf das Backen von Pizzen beschränken. Er eignet sich auch für das Backen von Brot oder Fladenbrot oder das Grillen von Fleisch, Fisch und Gemüse.
  • Praktisch ist außerdem, dass der Ofen leicht zu reinigen ist. Nach dem Backen muss keine Asche entfernt werden und auch eine Ruß- und Rauchentwicklung bleibt aus.

Aus diesen Teilen besteht der Pizzaofen Ooni Koda 12"

      1. Vollisoliertes Ofengehäuse zur Wärmedämmung mit eingebautem Gasbrenner
      2. Klappbare Beine zum bequemen Transport und zur einfachen Lagerung
      3. Passgenauer, wärmespeichernder Cordierit-Pizzastein
      4. Gasanschluss zum Anbringen der Propangas-Flasche
      5. Gasregler zum Entzünden der Flamme und zur Einstellung der Flammenleistung bzw. Hitze
      6. Sichtfenster zum Prüfen der Flammenhöhe und des Backfortschritts

Verwendung: So bäckst du Pizza mit dem Koda 12"

      • Platziere den Ofen mit ausgeklappten Beinen auf einen stabilen und feuerfesten Untergrund aus Stein, Holz oder Edelstahl. Die besten Ergebnisse liefert der Ofen, wenn er windgeschützt aufgestellt wird.
      • Schließe den Ofen an die Propangas-Flasche an. Achte dabei auf mögliche Gaslecks.
      • Zünde den Pizzaofen an, indem du den Regler langsam nach links drehst und drei Sekunden gedrückt hältst. Nach der Gaszündung musst du ihn weitere fünf Sekunden gedrückt halten.
      • Warte ungefähr 15 Minuten, bis die Betriebstemperatur (maximal 500 °C) erreicht ist.
      • Schiebe die Pizza mit einem gut bemehlten Pizzaheber auf die Mitte des heißen Pizzasteins.
      • Drehe die Pizza mit der Pizzaschaufel nach 20 bis 30 Sekunden einmal um, damit sie gleichmäßig gart.
      • Nach weiteren 30 Sekunden ist deine Pizza mit Steinofenaroma fertig. Guten Appetit!
      • Den Vorgang kannst du so oft wiederholen, wie du möchtest und in kurzer Zeit eine Menge Personen mit köstlicher Pizza versorgen.

Tipps für Pizzabäcker: So gelingt die Pizza im Ooni Koda 12"

  • Verwende für den Pizzateig hochwertiges 00-Mehl (z. B. von Caputo). Beim Mehl vom Typ 00 handelt es sich um fein gemahlenes italienisches Mehl, das standardmäßig für Pizzateig verwendet wird. Durch eine längere Garzeit kannst du eine leicht verdauliche Kruste und ein vielschichtiges Aroma erzielen.
  • Der Teig, die frischen Zutaten für den Belag und auch der Pizzaschieber sollten Raumtemperatur haben. Ist der Teig zu kalt, klebt und zieht er sich zusammen. Zu warmer Teig dehnt sich zu sehr aus und reißt. Breitest du deinen Teig auf einem warmen Schieber aus, fängt der Teig zu kleben und zu schwitzen an.
  • Bemehle deine Hände und die Arbeitsfläche, bevor du den Teig dehnst.
  • Vor dem Belegen der Pizza ist es wichtig, den Pizzaboden auf Löcher zu überprüfen. Ein leichtes Schütteln des Pizzaschiebers hilft, sicherzustellen, dass der Teig nicht daran haftet. Wenn der Teig doch am Pizzaschieber klebt, solltest du ihn vorsichtig anheben und mehr Mehl auf den Schieber streuen. Verhindere, dass Soße zwischen Teig und Schieber gelangt, da dies das Einschieben der Pizza in den Ofen erschweren kann.
Tipps zum Pizzabacken im Ooni Koda 12

Die Basis einer leckeren Pizza wie aus der Pizzeria ist das richtige Mehl. Verwende italienisches Mehl vom Typ 00, um hervorragende Backergebnisse zu erzielen.

  • Belege deine Pizza nicht zu stark, da schwere Zutaten den Teig schwer machen, sodass dieser nicht mehr so leicht vom Pizzaschieber geht. Lasse beim Belegen mit Zutaten einen etwa 1 cm breiten Rand frei, damit dieser sich durch die hohen Temperaturen zu einer luftigen Kruste aufblähen kann.
  • Hast du den Pizzaboden fertig belegt, sollte die Pizza schnell in den Ofen. Wartest du zu lange, kann die Soße durchsickern. Achte also darauf, das Belegen deiner Pizza zeitlich mit der benötigten Vorheizzeit des Ooni Koda 12" abzustimmen.
  • Möchtest du neapolitanische Pizza backen, reicht es aus, den Pizzaofen auf rund 400 °C vorzuheizen. Um festzustellen, welche Temperatur im Ofeninneren herrscht, nutze ein Infrarot-Thermometer. Grundsätzlich sollte die Temperatur wenigstens 400 °C für das Backen von Pizza betragen.
  • Wichtig ist, dass du die Pizza alle 20 bis 30 Sekunden drehst, damit sie gleichmäßig von allen Seiten gegart wird.

Ooni Koda 12": Zubehör und Ersatzteile

Hier findest du praktisches Ooni-Zubehör für deinen Koda 12":

  • Transportabdeckung: Die Abdeckung ist eine robuste und wasserdichte Lösung für die Lagerung deines Ofens außerhalb des Hauses. Mit verstellbaren Tragegurten ausgestattet, wird die Abdeckhaube zur Tragetasche, mit der du deinen Ofen bequem und mühelos an verschiedene Orte tragen kannst.
  • Infrarot-Thermometer: Dabei handelt es sich um ein wichtiges Werkzeug zur Ermittlung der Temperatur im Pizzabackofen. So kannst du dir sicher sein, wann der Ofen betriebsbereit ist und du deine Pizza hineinschieben kannst.
  • Pizzawendeheber: Mit dem Ooni-Pizzawendeheber kannst du Pizzen besonders schnell drehen, ohne sie aus dem Ofen herauszunehmen. Der Teigschieber zeichnet sich durch einen langen Griff und eine runde, antihaftbeschichtete Oberfläche aus, sodass du ihn mühelos unter die Pizza schieben kannst. Alternativ bietet der Hersteller auch Ooni-Pizzaschieber aus Bambus an, die auch als Servierbrett genutzt werden können, sowie auch einen perforierten Schieber bzw. eine Pizzaschaufel aus Aluminium.
Ooni Karu 12

Der Ooni-Pizzawendeheber aus Aluminium hilft dir, deine Pizza im Ofen zu drehen. Dank Antihaft-Effekt gleitet der Heber einfach unter die Pizza. Er ist 87 cm lang, um Verbrennungen zu vermeiden.

  • Cordierit-Pizzastein: Der Pizzastein aus Cordierit ist im Lieferumfang des Gas-Pizzaofens enthalten, ist ein Austausch allerdings nötig, kannst du dir einen neuen Pizzastein als Ersatz anschaffen. Der Ooni Koda 12"-Pizzastein kann übrigens auch im Backofen zu Hause verwendet werden.

Vergleich technischer Details: Ooni Koda 12" vs. 16"

Beim Koda 12"  handelt es sich sozusagen um den kleinen Bruder des Ooni Koda 16". Wenn du dir unsicher bist, welcher der Öfen der richtige für dich ist, schau dir unseren tabellarischen Überblick mit den wichtigsten technischen Daten an:

  Pizzaofen Ooni Koda 12" Pizzaofen Ooni Koda 16"
Art Gas- und Garten-Pizzaofen Gas- und Garten-Pizzaofen
Gesamtleistung 4 kW 8,48 kW
Backfläche 33 x 33 cm (1136 m²) 41 x 41 cm (1682 cm²)
Pizza-Größe maximal 30 cm Durchmesser 40 cm Durchmesser
Pizzastein Cordierit (1 cm dick) Cordierit (1,5 cm dick)
Maße (H x B x T) 63 x 40 x 30 cm 63 x 58 x 37 cm
Gewicht 9,25 kg 18,2 kg
Material Gehäuse Karbonstahl, pulverbeschichtet Karbonstahl, pulverbeschichtet
Farbe Matt-Schwarz und Silber Matt-Schwarz und Silber
Öffnungshöhe Sichtfenster 8,2 cm 11,1 cm
Brennstoff Butan- oder Propangas oder eine Mischung davon (50 mbar) Butan- oder Propangas oder eine Mischung davon (50 mbar)
Gasverbrauch 0,4 kg je Stunde oder für 10 Pizzen 0,59 kg je Stunde oder für 10 Pizzen
Höchsttemperatur 500 °C 500 °C
Vorheizzeit 15 Minuten 20 Minuten
Backzeit 60 Sekunden 60 Sekunden
Klappbare Beine
L-Gasbrenner
FlameKeeper-Technologie
Flammensicherung
Lieferumfang Ofen, Pizzastein, QCC1-Gasregler, Schlauch (92 cm) mit Druckminderer Ofen, Pizzastein, QCC1-Gasregler, Schlauch (92 cm) mit Druckminderer

 

Die Wahl zwischen den beiden Ooni-Pizzaöfen hängt von deinen individuellen Bedürfnissen und Anforderungen ab. Der Ooni Koda 12"  eignet sich hervorragend für Personen, die nach einem kompakten und leichten Ofen suchen. Wenn du gelegentlich Pizzen zubereitest, du nur begrenzt Platz hast und Mobilität dir wichtig ist, ist der kleinere der beiden Modelle eine gute Wahl. Der Koda 16" bietet eine größere Backfläche für Pizzen mit einem Durchmesser von 40 cm und er hat eine höhere Öffnung, was ideal ist, wenn du häufiger für mehrere Personen oder auf Partys backst und etwas mehr Platz zur Verfügung hast.

FAQ: Ooni Koda 12" Gas-Pizzaofen

  • Welche Vorteile hat ein Gas-Pizzaofen? Er heizt schnell auf, was Zeit spart, und er ermöglicht eine präzise Temperaturkontrolle für gleichmäßiges Backen. Die Verwendung von Gas ist bequemer und energieeffizienter als etwa Holz für Holz-Pizzaöfen. Gasbetriebene Öfen sind vielseitig und eignen sich nicht nur für Pizza, sondern auch für andere Gerichte wie Fleisch oder Steak, Fisch und Gemüse.
  • Muss ich den Pizzaofen Ooni Koda 12" einbrennen? Beim Einbrennen des Ofens werden Öle und andere Produktionsrückstände verbrannt; danach ist der Ofen bereit für die Zubereitung von Speisen. Für das Einbrennen sollte das Gerät 30 Minuten lang bei höchster Temperatur laufen, bevor er ausgeschaltet wird. Nach dem Abkühlen kannst du das Innere des Ofens mit trockenen Papierhandtüchern reinigen.
  • Kann ich den heißen Ooni Koda 12" mit Wasser abkühlen? Vermeide, dass dein Ofen mit Feuchtigkeit in Kontakt kommt, da dies zu Schäden führt. Es ist daher keine gute Idee, den Ofen mit Wasser abzukühlen. Lass ihn einfach nach dem Abschalten mindestens eine Stunde stehen, bevor du ihn säuberst oder transportierst.
  • Wie viel Gas verbraucht Ooni Koda 12"? Er verbraucht etwa 280 g Gas pro Stunde oder für die Zubereitung von 10 Pizzen.
  • Wie lange muss ich Ooni Koda 12" vorheizen? In der Regel ist das Modell nach 15 Minuten vorgeheizt. Um zu kontrollieren, dass der Ofen die richtige Hitze erreicht hat, verwende ein Infrarot-Thermometer.
  • Welche Gasflasche eignet sich für Ooni Koda 12"? Es eignet sich z. B. eine handelsübliche Propangasflasche bis 11 kg Füllgewicht. Er ist nicht mit Erdgas kompatibel. 
  • Wie heiß wird ein Ooni-Ofen? Der Pizzaofen Ooni Koda 12" erreicht eine Höchsttemperatur von 500 °C.
  • Wie lange lasse ich Pizza im Ooni? Ist der Koda 12" vorgeheizt, reichen normalerweise 60 Sekunden pro Pizza aus. Vergiss nicht, deine Pizza nach 20 bis 30 Sekunden zu drehen.
  • Kann ich den Ooni Koda 12" auch drinnen benutzen? Nein, das Gerät ist als Garten-Pizzaofen ausschließlich für den Außenbereich geeignet, z. B. auf einer Outdoor-Party, im Garten oder im Camping-Urlaub.

Entdecke den Pizzaofen Ooni Koda 12" im Shop von kamdi24

Suchst du nach einem leistungsfähigen Pizzaofen, der in kürzester Zeit köstliche und authentische Pizzen zaubern kann? Dann solltest du unbedingt einen Blick in den Grill-Shop von kamdi24 werfen und den Ooni Koda 12" entdecken – einen Outdoor-Pizzaofen mit Hochtemperaturfunktion, der von dem renommierten Hersteller Ooni stammt. Unser kompetentes Beratungsteam steht dir gerne zur Verfügung, um dir bei der Auswahl des richtigen Produkts zu helfen und deine Fragen zu beantworten. Wir legen großen Wert auf die Zufriedenheit unserer Kunden und bemühen uns, ein erstklassiges Einkaufserlebnis zu bieten. Mit unserer breiten Palette an Produkten und unserer hohen Lieferbarkeit kannst du sicher sein, dass du deinen gewünschten Ofen sowie Zubehör schnell und unkompliziert erhalten kannst. 

 

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Bei Fragen zum Pizzaofen Ooni Koda 12" stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.

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