Ooni Koda 16"

Beim Ooni Koda 16" handelt es sich um einen Gas-Pizzaofen mit einer kraftvollen L-förmigen Flamme und einer Backfläche für große Pizzen mit 40 cm Durchmesser. Er überzeugt durch seine benutzerfreundliche Handhabung: Mit dem seitlichen Kontrollknopf kannst du die Temperatur mühelos stufenlos regeln und problemlos bis zu 500 °C erreichen. Der Outdoor-Pizzaofen für zu Hause ist im Handumdrehen aufgebaut, betriebsbereit in 20 Minuten und knusprige Pizza bäckst du in 60 Sekunden. Schau dir den Koda 16" mit umfangreichem Zubehör von Ooni in unserem Grill-Shop an!

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Großartige Pizza einfach zu Hause backen!

Die Vorteile eines Gas-Pizzaofens

  • Schnelle Aufheizzeit: Pizzaöfen mit Gasbetrieb heizen in der Regel schneller auf als Holz-Pizzaöfen oder elektrische Pizzaöfen.
  • Einfache Temperaturkontrolle: Gasöfen erlauben eine präzise Temperaturregelung, was es dir einfacher macht, die gewünschte Backtemperatur für Pizzen und andere Gerichte zu halten.
  • Sauberer und praktischer Brennstoff: Im Vergleich zu Holzöfen ist Gas sauberer und du musst kein Holz beschaffen und lagern. Zudem gibt es keine Brennstoffrückstände wie Asche oder Ruß, was die Reinigung vereinfacht.
  • Benutzerfreundlich: Gas-Pizzaöfen sind in der Regel einfach zu bedienen. Du kannst die Temperatur mittels Regler anpassen und musst dir keine Gedanken über das Nachlegen von Brennmaterial machen.
  • Vielseitigkeit: Gas-Pizzaöfen sind oft vielseitig einsetzbar und ermöglichen das Zubereiten einer breiten Palette von Gerichten, nicht nur Pizzen.
Gas-Pizzaofen Ooni Koda 16

Für eine optimale Hitzeverteilung im Pizzaofen Ooni Koda 16" sorgt der L-förmige Gasbrenner mit Wasserfall-Effekt-Flamme. Der Pizzastein gibt Hitze gleichmäßig an die Pizza ab.

  • Gleichbleibendes Backergebnis: Die einfache Temperaturkontrolle und die Präzision eines Gas-Pizzaofens liefern dir konsistente Backergebnisse.
  • Mobilität: Viele Gas-Pizzaöfen sind tragbar und können an verschiedenen Orten verwendet werden, was sie ideal für den Einsatz auf Partys, im Garten oder beim Camping macht.

Gas-Pizzaofen Koda 16" – Leistungsstark & modern

Der Gas-Pizzaofen Ooni Koda 16" wurde entwickelt, um beeindruckende 16-Zoll-Pizzen bzw. Pizzen mit bis zu 40 cm Durchmesser, Brot oder Flammkuchen zu backen. Er ist auch für die Zubereitung von z. B. saftigen Steaks, Fisch- und Gemüsegerichten und vielem mehr geeignet.

Mit seinem ansprechenden minimalistischen Design mit einem robusten isolierten und pulverbeschichteten Ofengehäuse aus Karbonstahl und der integrierten Gaszündung bietet der Ooni Koda 16"-Pizzaofen nicht nur ein ästhetisches Äußeres, sondern auch praktische Eigenschaften wie eine weite Ofenöffnung und einen wärmespeichernden, 1,5 cm dicken Cordierit-Pizzastein. Der innovative L-förmige Gasbrenner sorgt mit seiner Form für eine Wasserfall-Effekt-Flamme. Diese ermöglicht eine gleichmäßige und effektive Hitze, sodass Speisen im Pizzaofen beidseitig garen und backen. Es ist ausreichend, die Gerichte während des Kochvorgangs nur einmal im Ofen zu drehen.

Um den Ofen in Betrieb zu nehmen, musst du ihn lediglich aus der Verpackung nehmen, eine Propangas-Flasche anschließen und die Sofortgaszündung betätigen. Der Ooni-Pizzaofen Koda 16" erreicht in nur 20 Minuten vorheizen Temperaturen von bis zu 500 °C, was die Backzeit für eine knusprige Steinofen-Pizza auf 60 Sekunden verkürzt.

Dank der sich seitlich am Ofengehäuse befindlichen Hitzeregler lässt sich der Ooni Koda 16"-Pizzaofen einfach handhaben, denn du kannst die Temperatur im Ofen mühelos erhöhen oder reduzieren. Für Sicherheit im Umgang mit dem Brennstoff Gas sorgt eine integrierte Flammensicherung: Geht die Flamme aus, unterbricht die Gaszufuhr automatisch.

Da der Koda 16"-Pizzaofen mit Gas betrieben wird, entsteht keine Verschmutzung durch Asche oder Ruß wie es bei einem Pellet-Pizzaofen und Holzkohle- oder Holz-Pizzaofen der Fall ist. Deshalb und weil der Ofen sich mit Pyrolyse selbst reinigt, musst du kaum Zeit für die Säuberung deines Pizzaofens aufbringen.

 

Die Features des Ooni Koda 16" zusammengefasst:

    • in nur 20 Minuten aufgeheizt dank integrierter Gaszündung
    • erreicht eine Temperatur von bis zu 500 °C
    • einfache Temperaturkontrolle durch Hitzeregler
    • kurze Backzeit von 60 Sekunden
    • knusprige Kruste, da der Cordierit-Pizzastein die Feuchtigkeit des Teigs aufnimmt
    • auch geeignet für Flammkuchen, Fladenbrot, Focaccia, Gemüse- und Fleischgerichte
    • Selbstreinigung durch Pyrolyse
    • einfache Montage und Handhabung

 

Die Pizzastein-Temperatur im Koda 16" effektiv nutzen

Der große Ooni Koda 16"-Pizzastein und der L-förmige Gasbrenner erzeugen ein einzigartiges Wärmebild. Direkt an der Öffnung des Ofens ist die Temperatur des Pizzasteins am niedrigsten. Mit zunehmender Nähe zu den Flammen steigt die Temperatur jedoch an und erreicht ihren Höhepunkt unmittelbar neben dem Feuer.

Durch die gezielte Nutzung der unterschiedlich heißen Bereiche des Pizzasteins kannst du den Garprozess effizient steuern. Besonders bei der Zubereitung von Pizza und anderen Gerichten im offenen Feuer ist es wichtig, die Speisen zu drehen, um sicherzustellen, dass sie von allen Seiten gleichmäßig gebacken werden.

Die wichtigsten Merkmale des Ooni Koda 16" auf einen Blick

Diese Eigenschaften machen den Ooni Koda 16" zu einem vielseitigen und leistungsstarken Outdoor-Pizzaofen, der für erstklassige Ergebnisse beim Backen und Kochen sorgt:

  • Ein maßgeschneiderter 15 mm dicker Pizzastein aus Cordierit gewährleistet eine optimale Wärmespeicherung.
  • Dank des L-förmigen Gasbrenners ist nur ein einmaliges Drehen der Speisen erforderlich.
  • Der Koda 16 hat ein vollisoliertes Gehäuse mit ausgezeichneter Wärmedämmung.
  • Eine bequeme Gaszündung per Knopfdruck ermöglicht die schnelle und unkomplizierte Zubereitung von Pizzen und anderen Speisen. Ein Gasregler dient zum Entzünden des Koda 16" und zur Einstellung der Flammenleistung.
  • Die Ooni Koda 16"-Maße, das geringe Gewicht und die klappbaren Beine sorgen dafür, dass der Ofen einfach zu transportieren und platzsparend zu lagern ist. Die rutschfesten Füße ermöglichen einen sicheren Stand und schützen Oberflächen vor Kratzern.
  • Der Pizzaofen Koda 16" ist mit einem Gasanschluss zur Verbindung mit einem Schlauch und einer Gasquelle ausgestattet.

Technische Details im Überblick: Ooni-Pizzaofen Koda 16"

Du möchtest zuhause ganz einfach tolle Steinofen-Pizzen selbst backen und dir einen Pizzaofen Ooni Koda 16 kaufen? Dann verschaffe dir noch einmal einen Überblick über die Eigenschaften des Gas-Pizzaofens Koda 16" von Ooni:

  Pizzaofen Ooni Koda 16"
Art Gas-Pizzaofen, Garten-Pizzaofen
Einsatzort Draußen: Balkon, Terrasse oder Garten
Gesamtleistung 8,48 kWh (1 Hauptbrenner)
Backfläche 41 x 41 cm (1682 cm²)
Maximale Pizza-Größe 40 cm Durchmesser
Pizzastein Cordierit (1,5 cm dick)
Maße (H x B x T) 63 x 58 x 37 cm
Gewicht (ohne Verpackung) 18,2 kg
Material Gehäuse Karbonstahl, pulverbeschichtet
Farbe Matt-Schwarz und Silber
Ofentür-Öffnung 11,1 cm hoch
Brennstoff Gas bzw. Propangas (Flasche mit mind. 6 kg oder max. 13 kg)
Gasverbrauch 0,59 kg je Stunde oder für 10 Pizzen
Höchsttemperatur 500 °C
Zeit zum Voheizen 20 Minuten
Backzeit 60 Sekunden
Lieferumfang Pizzaofen, Pizzastein, QCC1-Gasregler 50 mbar mit Schlauch (92 cm lang)

 

Ooni Koda 16": Zubehör zum Pizzabacken

Der Hersteller bietet nicht nur verschiedene Öfen an, sondern auch eine Menge Artikel, die dir das Backen von Pizza oder das Kochen anderer Gerichte mit dem Pizzaofen vereinfachen. Besonders lohnenswertes Pizzazubehör findest du hier:

  • Pizzaschieber: Unter der Marke Ooni werden Pizzaschieber angeboten, die speziell für die Verwendung mit Ooni-Pizzaöfen entworfen wurden. Pizzaschieber sind nützliche Utensilien in deiner privaten Pizzeria zuhause, denn mit ihnen schiebst du deine Pizzen in den Ofen hinein und holst sie auch wieder heraus. Die Ooni-Pizzaschieber sind aus Bambus oder Aluminium gefertigt. Der Ooni Koda 16"-Gas-Pizzaofen ist mit den 40 cm-Schiebern kompatibel, kann aber auch mit kleineren Modellen verwendet werden.
  • Infrarotthermometer: Indem du den Laser des Infrarotthermometers auf die Mitte des Pizzasteins richtest, erhältst du sofort eine präzise Temperaturangabe. So kannst du die Temperatur des Steins vor Backbeginn ermitteln. Solch ein Thermometer ist unverzichtbar für einen gelungenen Pizzaboden.
  • Pizzaofen-Bürste: Zur Reinigung des Pizzasteins eignet sich die Pizzaofen-Bürste von Ooni. Mit den Borsten kannst du Mehl entfernen und den an der Bürste befindlichen Schaber kannst du nutzen, um Essensreste vom Pizzastein zu kratzen.
Ooni Koda 16 Zubehör: Grillpfanne aus Gusseisen inkl. Untersetzer

Die doppelseitige Gusseisen-Grillpfanne mit abnehmbaren Griffen kannst du im Ofen platzen, ohne Verbrennungen zu riskieren. Sie ist für die Zubereitung von Fleisch, Seafood und Spiegelei geeignet.

  • Modultisch: Die von Ooni für die Verwendung mit Öfen des Herstellers konzipierten Modultische bieten den idealen Unterbau und die erforderliche Witterungsbeständigkeit, um das Backen und Kochen im Freien das ganze Jahr über bequem zu gestalten. Der Tisch fungiert außerdem als ordentliche und praktische Aufbewahrungslösung.
  • Gusseisen-Kochgeschirr: Dank seiner hohen Temperaturen ist der Koda-Pizzaofen auch zum Anbraten von Fleisch, Backen von Fisch und Rösten von Gemüse geeignet. Ooni-Gusseisen-Kochgeschirr ist speziell darauf ausgelegt, den hohen Temperaturen der Öfen standzuhalten. Die abnehmbaren Griffe und passenden Servierbretter aus Holz gewährleisten eine einfache Handhabung von heißen Gerichten.
  • Ofenabdeckung: Mit der passgenauen Ooni Koda 16"-Abdeckung aus atmungsaktivem Polyester schützt du deinen Pizzaofen vor äußeren Einflüssen, wenn du ihn im Außenbereich lagern möchtest.

Ergänzend kannst du ein Ooni Koda 16"-Hitzeschild erwerben, denn von Haus aus besitzt der Gas-Pizzaofen keine Ofentür. Das Kit besteht aus zwei Teilen: Eine Dom-Platte, die unter den feuerfesten Pizzastein platziert wird und die die Kochfläche vergrößert, und eine Ofentür, die die Wärme im Ofen hält. Weiterhin kannst du dir als Ergänzung einen Biscotto für Ooni Koda 16" anschaffen; dieser Tonstein soll die Zubereitung neapolitanischer Pizza noch vereinfachen, denn er verhindert das Anbrennen des Pizzabodens und überzeugt mit hoher Absorption und geringem Wärmeverlust.

FAQ: Ooni Koda 16"-Pizzaofen

  • Wo stelle ich den Ooni-Pizzaofen Koda 16" am besten auf? Für optimale Ergebnisse mit dem Koda 16" stelle ihn an einem windgeschützten Ort auf. Wähle einen Standort, der sich mindestens ein Meter von Gebäuden und brennbaren Materialien entfernt befindet. Platziere den Pizzaofen auf eine Oberfläche aus Holz, Stein oder Edelstahl, die für Belastungen von 30 kg oder mehr ausgelegt ist. Nicht empfehlenswert als Unterlage sind Tische aus Kunststoff oder Glas.
  • Muss ich den Koda 16-Gas-Pizzaofen einbrennen? Bevor du deine erste Pizza im Koda 16" backst, solltest du den Ofen zuerst etwa 30 Minuten lang bei Höchsttemperatur betreiben. Lass ihn anschließend abkühlen und wische das Ofeninnere mit trockenen Papiertüchern aus, um eventuelles Öl oder andere Rückstände aus dem Herstellungsprozess zu entfernen. 
  • Welche Pizzaofen-Temperatur für neapolitanische Pizza? Zwar erreicht der Ooni-Pizzaofen Koda 16" eine Höchsttemperatur von 500 °C, doch damit deine Pizza nach neapolitanischer Art perfekt gelingt, solltest du den Ofen bei 400 °C betreiben. 
  • Welche Gasflasche für Ooni Koda 16"? Der Ooni Koda 16"-Pizzaofen ist kompatibel mit großen Propantanks bis zu 13 kg. Der Hersteller empfiehlt Propangas-Flaschen mit mindestens 6 kg.
  • Wie viel Gas verbraucht Ooni Koda 16"? Der Pizzaofen Ooni Koda 16" verbraucht bei der Zubereitung von zehn Pizzen etwa 0,59 kg Brennstoff.
  • Wie kann ich verhindern, dass der Pizzastein zu heiß wird? Sollte der Cordierit-Pizzastein einmal zu heiß werden, kannst du einfach eine Gusseisenpfanne in den Ofen stellen, denn diese nimmt einen Teil der Wärme auf.
  • Wie reinige ich den Pizzastein des Koda 16"? Um Mehl- oder Essensreste zu entfernen, verwende die Ooni-Pizzabürste. Bei hartnäckigen Flecken empfiehlt es sich, den Koda 16" zunächst vollständig abkühlen zu lassen. Anschließend kannst du den Pizzastein umdrehen – die hohen Betriebstemperaturen des Ofens sorgen dafür, dass sich die Unterseite von selbst reinigt (Pyrolyse). Der Pizzastein ist nicht spülmaschinenfest.
  • Wie reinige ich den Pizzaofen Ooni Koda 16"? Reinige die Innenseite des Ooni Koda 16", indem du ihn für 30 Minuten bei hoher Temperatur betreibst, um Speisereste zu verbrennen. Danach wische das Ofeninnere mit trockenen Papierhandtüchern sauber. Das Ofengehäuse kannst du mit warmer Seifenlauge abwischen und danach sofort trocknen. 
  • Wo lagere ich den Koda 16-Pizzaofen? Die Ooni Koda 16"-Abdeckung ermöglicht eine bequeme Outdoor-Aufbewahrung und schützt deinen Ofen vor Wind und Wetter. Bei extremen Witterungsbedingungen ist eine Lagerung in einem geschlossenen Raum empfehlenswert.

 

Bei Fragen zum Pizzaofen Ooni Koda 16" stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.

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