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Keramikgrills/Kamado Grills

    Wer einmal auf den Geschmack kommt, will es nicht mehr missen: Das Grillen in einem Keramikgrill ist ein ganz besonderes Erlebnis.

    Im Grill-Shop von kamdi24 haben wir verschiedene Keramikgrills von Primo und Justus für Sie zusammengestellt. Nützliches Grillzubehör, vom passenden Tisch über Grillrosterweiterungen bis hin zur maßgeschneiderten Abdeckhaube, macht Ihren nächsten Grillabend mit Sicherheit perfekt.

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    Die Geschichte des Keramikgrills

    Die besondere Form des Keramikgrills wurde der Kochstelle „Kamado“ – einem über 3.000 Jahre alten Lehm- bzw. Erdofen – nachempfunden. Aus den östlichen Regionen Asiens stammend, wurde die Idee des Kamado von einem US-Soldaten in den 1950er Jahren nach Amerika gebracht. In den USA erhielt der Kamado seine typische Eiform und verbindet seitdem die japanische Tradition mit modernem Grillen. Er gart nicht nur Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Punkt genau, sondern eignet sich auch perfekt zum Backen und Räuchern. Umgangssprachlich wird der Keramikgrill aufgrund seiner Form auch Grill Ei oder Keramikei genannt. Längst sind weitere Anbieter auf der ganzen Welt auf den Kamado-Geschmack gekommen und entwickeln ihre eigenen Versionen. In unserem Grill-Shop finden Sie hochwertige Modelle von beliebten Marken wie Primo und Justus sowie zahlreiches praktisches Zubehör.


    Was ist so besonders an einem Keramikgrill?

    Keramikgrill Oval 300 Large von Primo

    Die charakteristische Eiform des Kamadogrills sorgt
    für eine hervorragende Luftzirkulation im Garraum –
    wie hier beim Oval 300 Large von Primo

    Ein Keramikgrill vereint die Merkmale von Grills, Smokern und Steinöfen und ermöglicht ein erstklassiges Grillvergnügen. Durch seine dämmende Verkleidung und der optimierten Hitzezirkulation kann er variabel auf eine große Spanne von Temperaturen eingestellt werden und bietet damit immer optimale Grillbedingungen. Diese Grills sind extrem leistungsfähig, weil ein hochwertiges und besonderes Material für die Fertigung verwendet wird. Keramikgrills sind circa 60 Prozent effizienter als herkömmliche Grills. Sie benötigen zwar relativ viel Aufwärmzeit, halten aber die Temperatur lange konstant, wodurch eine gleichmäßige Hitze beim Grillen herrscht. Die Keramik nimmt die Wärmeenergie auf und gibt sie langsam wieder ab. Dadurch wird das Grillgut besonders schonend gegart, das hochwertige Material hält die Feuchtigkeit außerdem besser im Grillgut als ein Grill aus Stahl.

    Die einzigen Nachteile des Kamadogrills gegenüber dem gängigeren Metall-Kugelgrill bestehen in seinem hohen Gewicht, der längeren Anheizphase und dem erhöhten Anschaffungspreis. Wer jedoch viel Wert auf Abwechslung beim Grillen legt, wird schnell zum eingefleischten Fan der vielseitigen Keramikeier. Die hochwertige Verarbeitung der Keramik und die witterungsbeständige Glasur machen den Kamado besonders langlebig.

    Was kann ich mit meinem Keramikgrill zubereiten?

    Grundsätzlich eignet sich ein Keramikgrill auch für das direkte Grillen, doch durch die große Wärmespeicherfähigkeit und die lange und gleichmäßige Abgabe der Hitze ist er perfekt für Longjobs, also langes und indirektes Garen, geeignet. Sie können mit ihm sehr gut Gerichte zubereiten, die über mehrere Stunden bei relativ niedriger und gleichmäßiger Temperatur garen müssen.

    Dabei denken wir gleich an die Holy Trinity des BBQs: köstliche Spareribs, deftiges Pulled Pork und saftiges Beef Brisket. Natürlich können Sie mit einem Holzkohle Keramikgrill auch ein schönes Rindersteak oder leckere Bratwürste grillen, die Anschaffung eines solchen Grills ist aber vor allem dann empfehlenswert, wenn Sie Low & Slow garen wollen.

    Durch seine vielseitige Nutzung – Grillen, Braten, Backen, Räuchern – ist der Keramikgrill ausgezeichnet für den Einsatz in der Outdoorküche geeignet. Egal ob Spareribs wie aus dem Smoker, perfekt gegrilltes Steak wie vom klassischen Holzkohlegrill oder indirekt gegartes Gemüse - mit dem Allroundtalent aus Keramik erfüllen Sie jeden Wunsch Ihrer Gäste. Auch Pizza, Flammkuchen oder Brote sind mit dem Kamado Grill wie beispielsweise dem Primo Oval 300 Large kein Problem.

    Viele Geräte besitzen eine abgestufte Grillfläche, wodurch Grillgut auf unterschiedlicher Höhe gegart werden kann. Bereiten Sie also Hauptgericht und Beilagen gleichzeitig zu und genießen Sie mehr Zeit mit den Gästen Ihrer Grillparty.

    Keramisch grillen – Tipps zum Umgang mit dem Keramikgrill

    Außerdem sollte im Keramikgrill die Asche nach jeder Nutzung entfernt werden, da sonst die Gefahr besteht, dass die Lüftungsöffnungen verkleben und die Luft nicht mehr richtig zirkulieren kann. Die Folge wäre, dass der Grill nicht mehr oder nur sehr langsam auf die gewünschte Temperatur angeheizt werden könnte. Generell gilt jedoch beim Kamado: Bis die Betriebstemperatur erreicht ist, kann es im Vergleich zu herkömmlichen Holzkohlegrills mitunter bis zu einer Stunde dauern. Hier ist also Geduld gefragt, dafür ist die Betriebsdauer des Kamadogrills anschließend wesentlich höher.

    Um die Temperatur im Grill-Ei nicht nachhaltig zu beeinflussen, sollte der Deckel nicht zu lange offengelassen werden. Je mehr Sauerstoff in den Garraum gelangt, umso wärmer wird der Grill und eine zu große Hitze lässt das Fleisch verbrennen. Muss Ihr Grillgut also während der Zubereitung glasiert werden, sollten Sie dies außerhalb des Grills vornehmen und währenddessen den Deckel schließen. Anschließend kommt das Fleisch wieder auf den Rost und kann fertig gegart werden.

    Keramikgrill Oval 400 XL von Primo

    Aufgrund seiner vielseitigen Zubereitungsmöglich-
    keiten eignet sich ein Kamadogrill, wie hier der
    Oval 400 XL von Primo, hervorragend für ausgiebige
    Grillabende

    Der wohl wichtigste Tipp im Umgang mit einem Keramikgrill ist das langsame Öffnen des Deckels, um die Gefahr einer Stichflamme zu vermeiden. Lupfen Sie also zunächst den Deckel einen Spalt breit, damit langsam Luft einströmen kann und öffnen Sie erst dann den Grill ganz. Dadurch verhindern Sie, dass die heiße Glut zu schnell zu viel Sauerstoff bekommt und sich womöglich entzündet.

    Der Keramikgrill ist einer der effektivsten Grills, die es derzeit auf dem Markt gibt. Mit einem Einsatz von nur 1 kg Holzkohle können die meisten Modelle mehrere Stunden betrieben werden. Dabei wird empfohlen reine Holzkohle und keine Briketts zu verwenden. Da Grillbriketts oft chemische Zusätze enthalten, können diese weiße Ablagerungen an der Keramik hinterlassen. Zudem werden die Zusätze von der Keramik aufgenommen und an das Grillgut abgegeben, was den Geschmack negativ beeinflusst.

    Wie pflege ich einen Keramikgrill?

    Grundsätzlich sind Keramikgrills sehr pflegeleicht und benötigten nicht viel Reinigungsaufwand. Die Keramik reinigt sich durch das Pyrolyse-Prinzip nahezu von selbst, da Reste einfach ausgebrannt werden. Mit ein paar kleinen Handgriffen haben Sie lange Freude an Ihrem Grill.

    Verwenden Sie keinen Flüssigbrennstoff zum Entzünden und nutzen Sie für das Grillen am besten natürliche Holzkohle. Mit dieser Kohle wird Ihr Grill wenig Asche produzieren. Von Zeit zu Zeit sollten Sie dennoch diese geringen Rückstände entfernen. Dies können Sie bei einem Primo Grill beispielsweise mit einem passenden Reinigungswerkzeug vornehmen. Für keramische Grillroste können Sie das Grillrost-Reinigungswerkzeug nutzen.

    Dank der hochwertigen Glasur sind die Keramikgrills witterungsbeständig. Um die Oberfläche von Staub zu befreien, reicht ein feuchtes Tuch. Ein Reiniger ist nicht notwendig.

    Möchten auch Sie einmal den Geschmack von saftig gegartem Grillfleisch aus dem Kamado genießen, finden Sie in unserem Grill-Shop eine vielseitige Auswahl an Keramikgrills namhafter Hersteller.

    Für Fragen zum Thema Holzkohle Keramikgrills stehen wir Ihnen gern telefonisch unter 0351-25930011 oder per E-Mail an info@kamdi24.de zur Verfügung. Uns haben die Keramikgrills überzeugt – lassen auch Sie sich von ihren Besonderheiten mitreißen!