- Einfache Handhabung: Mit einem Pizzaschieber kannst du eine belegte Pizza leicht in den heißen Ofen schieben und auch herausholen. Weiterhin erleichtert eine Pizzaschaufel das Drehen und Servieren von Pizza.
- Vermeidung von Verbrennungen: Da der Pizzaschieber eine längere Reichweite hat als deine Hände, schützt er vor Verbrennungen beim Hineinschieben oder Herausholen der Pizzen aus dem heißen Ofen.
- Verhindert Kleben der Pizza: Die flache, meist mit Mehl bestäubte Oberfläche der Pizzaschaufel verhindert, dass der Pizzateig oder die fertige Pizza am Ofenboden kleben bleibt. Dies ermöglicht eine gleichmäßige und problemlose Zubereitung.
- Leichteres Servieren: Mit einem Pizzaschieber kannst du die Pizza einfach auf einen Servierteller übertragen oder in Stücke schneiden, ohne die heiße Oberfläche zu berühren.
Ooni-Pizzaschieber
Ooni-Pizzaschieber erleichtern dir die Zubereitung von Pizzen und anderen Speisen in Ooni-Pizzaöfen und in herkömmlichen Backöfen. Es gibt sie in verschiedenen Größen (30 cm, 35 cm oder 40 cm) sowie aus unterschiedlichen Materialien wie Aluminium oder Bambus. Du kannst dir zudem aussuchen, ob deine Ooni-Pizzaschaufel perforiert sein soll oder nicht. Entdecke die verschiedenen Pizzaschieber, -schaufeln und -heber in unserem Grill-Shop und finde das passende Modell für dich.
Großartige Pizza einfach zu Hause backen!
- Wozu brauche ich einen Pizzaschieber?
- Wie finde ich die richtige Pizzaschaufel?
- Der Klassiker: Ooni-Pizzaschieber mit glatter Aluminiumfläche
- Praktisch: Ooni-Pizzaschieber perforiert aus Aluminium
- Aus Bambus: Ooni-Pizzaschieber und -Servierbrett
- Klein & wendig: Ooni-Pizzawendeheber perforiert aus Aluminium
- FAQ: Pizzaschieber, -schaufeln und -heber
Wozu brauche ich einen Pizzaschieber?
Ein Pizzaschieber wird oft auch als Pizzaschaufel, Pizzaheber, Pizzawender, Pizzawendeheber oder Pizza Peel bezeichnet. Es handelt sich um ein Werkzeug, das beim Backen von Pizza auf einem Pizzastein im Pizzaofen oder im Backofen verwendet wird, um die Pizza sicher einzuschieben, zu drehen, herauszuholen und zu servieren.
Diese Vorteile bringt ein Pizzaschieber mit:
Eine Pizzaschaufel dient der Zubereitung, dem Einschieben, Herausholen und Drehen der Pizza im heißen Pizzaofen. Zudem erleichtert sie das Servieren fertiger Speisen.
- Einfache Reinigung: Pizzaschaufeln bestehen in der Regel aus leicht zu reinigendem Material wie Holz, Aluminium oder Edelstahl und sind leicht zu pflegen.
- Vielseitigkeit: Pizzaschieber kannst du normalerweise auch für andere Backwaren wie Brot, Fladenbrote oder Gebäck verwenden.
Wie finde ich die richtige Pizzaschaufel?
Ein Pizzaschieber ist entscheidend für den Pizzabackprozess. Er ermöglicht nicht nur das Einschieben und Herausholen der Pizza aus dem Ofen, sondern auch das Drehen während des Backens für gleichmäßige Ergebnisse. Darüber hinaus dient er als Arbeitsfläche zum Dehnen und Belegen des Teigs.
Bei der Wahl des richtigen Schiebers ist zunächst die Größe entscheidend, denn sie muss zum Ofen und zur Pizza passen. So passt etwa ein 12-Zoll-Schieber zu einem 12-Zoll-Ofen; 12-, 14- und 16-Zoll-Schieber können aber in einem 16-Zoll-Ofen verwendet werden.
Nicht alle Pizzaheber sind gleich. Der Ooni-Pizzawendeheber ist bspw. klein und wendig, während der Ooni-Bambusschieber schwer, feuchtigkeitsresistent und ästhetisch für den Esstisch zu Hause und zum Servieren von Speisen gestaltet ist. Werde dir darüber im Klaren, für welche Zwecke du deinen Pizzaschieber benötigst und ob du möglicherweise bereit bist, dir eine weitere Pizzaschaufel als Ergänzung anzuschaffen.
Der Hersteller Ooni empfiehlt Pizzabäckern, die zum ersten Mal einen Ooni-Pizzaofen benutzen, die Verwendung von zwei Schiebern: Einen Pizzaschieber, der gelocht sein kann, um Pizza vorzubereiten und aus dem Ofen herauszuholen und einen Pizzawendeheber, mit dem das Drehen der Pizza im Ofen zum Kinderspiel wird.
Der Klassiker: Ooni-Pizzaschieber mit glatter Aluminiumfläche
Ein absolutes Muss für jede Outdoor-Küche ist der vielseitige, besonders glatte und leichte Pizzaschieber von Ooni mit einer schlanken Aluminiumfläche mit abgerundeten Kanten. Dieser klassische Pizzawender ist mit einem hitzebeständigen Griff aus glasverstärktem Nylon ausgestattet und wird in drei Abmessungen, die sich für unterschiedliche Pizzaöfen des Herstellers eignen, angeboten:
- Der kleine Ooni-Pizzaschieber 12" hat einen Schaufeldurchmesser von 30 cm, und eignet sich bspw. für den Pellet-Pizzaofen Fyra 12", die Multibrennstoff-Öfen Karu 12" und Karu 12G sowie für den elektrischen Pizzaofen Volt 12".
- Zu den Pizzaöfen Pro 16", Koda 16" und Karu 16" passt der mittlere Ooni-Pizzaschieber 14" mit 35 cm Durchmesser.
- Mit 40 cm Durchmesser eignet sich der große Ooni-Pizzaschieber 16" ebenfalls für die 16-Zoll-Pizzaöfen der Marke Ooni.
Die klassische Ooni-Pizzaschaufel 14" aus Aluminium eignet sich für die 14-Zoll-Pizzaöfen des Herstellers, in die große Pizzen mit 35 cm Durchmesser passen.
Fazit: Der Ooni-Pizzaschieber ist ideal zur Zubereitung des Pizzateigs und zum Belegen von Pizzen geeignet. Vor allem für Anfänger ist der Pizzaheber aus leichtem Aluminium genau das Richtige. Für das Drehen von Pizzen mit dieser Pizzaschaufel braucht es allerdings etwas Übung.
Ooni Pizzaschieber Aluminium 12" | Ooni Pizzaschieber Aluminium 14" | Ooni Pizzaschieber Aluminium 16" | |
Artikelnummer | UU-P0A400 | UU-P0A500 | UU-P0B000 |
Maße | 65 x 30 x 3 cm | 70 x 35 x 3 cm | 76 x 40 x 3 cm |
Gewicht | 0,53 kg | 0,68 kg | 0,85 kg |
Material Schaufel | Aluminium | Aluminium | Aluminium |
Material Griff | Nylon, glasfaserverstärkt | Nylon, glasfaserverstärkt | Nylon, glasfaserverstärkt |
Schaufel-Durchmesser | 30 cm / 12" | 35 cm / 14" | 40 cm / 16" |
Geeignete Pizzaöfen | Koda 12", Karu 12", Karu 12G, Fyra 12", Volt 12" & Ooni 3 | Pro 16", Koda 16" & Karu 16" | Pro 16" (ohne Ofentür), Koda 16" & Karu 16" |
Praktisch: Ooni-Pizzaschieber perforiert aus Aluminium
Die leichte Ooni-Pizzaschaufel mit Perforation ist ebenfalls aus Aluminium gefertigt und der Griff besteht aus glasfaserverstärktem Nylon. Eine harteloxierte Aluminium-Beschichtung sorgt für besondere Korrosionsbeständigkeit und eine glatte Oberfläche, sodass das Einschieben und Herausholen der Pizza aus dem Pizzaofen noch einfacher von der Hand geht.
Da die Ooni-Pizzaschaufel perforiert ist, kann Dampf schnell entweichen und überschüssiges Mehl kann dank der Löcher vom Pizzaboden abfallen. Der Pizzaschaufelrand ist abgeschrägt und die Kanten sind abgerundet, was den Pizzaschieber leichter unter die Pizza gleiten lässt. Den perforierten Schieber bietet Ooni in zwei Varianten an:
- Die kleinere 30 cm-Pizzaschaufel 12" eignet sich für die 12-Zoll-Öfen von Ooni, wie z. B. den Gas-Pizzaofen Koda 12", den Fyra 12" oder den Volt 12".
- Der größere Ooni-Pizzaschieber perforiert 14" mit einem Durchmesser von 35 cm kann zusammen mit den 16-Zoll-Pizzaöfen Pro 16", Koda 16" und Karu 16" verwendet werden.
Die Perforation der Ooni-Pizzaschaufel lässt Dampf entweichen und sorgt dafür, dass überschüssiges Mehl abfällt. Verbrannte Stellen an der Pizza lassen sich so vermeiden.
Fazit: Der perforierte Aluminium-Schieber hat vor allem den Vorteil, dass überschüssiges Mehl und Grieß durch die Löcher der Schaufel fallen. So bleiben weniger verbrannte Rückstände auf dem Pizzastein zurück, was verhindert, dass die fertige Pizza bitter schmeckt. Dank der Perforationen kann der Dampf schnell entschwinden und die Pizzakruste wird schön knusprig. Auch mit dem perforierten Schieber aus Aluminium will das Drehen der Pizza geübt sein.
Ooni Pizzaschieber Aluminium perforiert 12" | Ooni Pizzaschieber Aluminium perforiert 14" | |
Artikelnummer | UU-P06401 | UU-P06500 |
Maße | 65 x 30 x 3 cm | 70 x 35 x 3 cm |
Gewicht | 0,58 kg | 0,61 kg |
Material Schaufel | Aluminium, eloxiert | Aluminium, eloxiert |
Material Griff | Nylon, glasfaserverstärkt | Nylon, glasfaserverstärkt |
Schaufel-Durchmesser | 30 cm / 12" | 35 cm / 14" |
Geeignete Pizzaöfen | Koda 12", Karu 12", Karu 12G, Fyra 12", Volt 12" & Ooni 3 | Pro 16", Koda 16" & Karu 16" |
Aus Bambus: Ooni-Pizzaschieber und -Servierbrett
Mit dem Ooni-Pizzaschieber aus Holz kannst du Pizzas einfach in den heißen Pizzaofen befördern und wieder herausholen. Die Bambusoberfläche ist glatt und feuchtigkeitsbeständig, was ein Festkleben des Pizzateigs verhindert. Nach dem Backen kannst du die Pizzaschaufel auch als schickes Servierbrett oder Schneidebrett nutzen. Der Ooni-Pizzaschieber aus Bambus wird in drei Größen angeboten:
- Die kleinste Pizzaschaufel 12" mit 30 cm Durchmesser eignet sich hervorragend für die 12"-Öfen von Ooni.
- Der mittlere Ooni-Pizzaschieber 35 cm kann mit den 16"-Pizzaöfen Karu, Koda und Pro 16" verwendet werden.
- Mit 40 cm Durchmesser kannst du die große Holz-Pizzaschaufel 16" ebenfalls für die großen Ooni-Pizzaöfen einsetzen.
Der Ooni-Pizzaheber aus Bambus ist feuchtigkeitsbeständig, sodass der Pizzateig nicht daran kleben bleibt. Holz-Pizzaschieber eignen sich besonders gut zum Schneiden und Servieren.
Fazit: Der Bambus-Pizzaschieber ist vor allem für Pizzabäcker, die Gäste bewirten wollen, denn der Schieber sieht nicht nur ansprechend aus, sondern lässt sich auch als Brett zum Servieren und Schneiden verwenden. Aufgrund seines kurzen Griffs kann es ratsam sein, den Bambus-Schieber als Ergänzung zu einem Pizzaheber mit längerem Griff zu verwenden.
Ooni Pizzaschieber und Brett Bambus 12" | Ooni Pizzaschieber und Brett Bambus 14" | Ooni Pizzaschieber und Brett Bambus 16" | |
Artikelnummer | UU-P08200 | UU-P08300 | UU-P0B900 |
Maße | 50 x 30 x 1,2 cm | 57 x 35 x 1,2 cm | 64 x 40 x 1,5 cm |
Gewicht | 0,72 kg | 1,06 kg | 1,7 kg |
Material | Bambus | Bambus | Bambus |
Schaufel-Durchmesser | 30 cm / 12" | 35 cm / 14" | 40 cm / 16" |
Geeignete Pizzaöfen | Koda 12", Karu 12", Karu 12G, Fyra 12", Volt 12" & Ooni 3 | Pro 16", Koda 16" & Karu 16" | Pro 16" (ohne Ofentür), Koda 16" & Karu 16" |
Klein & wendig: Ooni-Pizzawendeheber perforiert aus Aluminium
Zu guter Letzt hat Ooni noch einen Pizzawendeheber im Programm, der sich durch einen besonders langen Stiel mit einem Griff aus glasfaserverstärktem Nylon auszeichnet. Der Ooni-Pizzaheber ermöglicht ein schnelleres Backen von Pizza, indem er sicherstellt, dass die Pizza in Kontakt mit dem heißen Pizzastein bleibt, während sie im Pizzaofen gewendet wird. Seine rund 17 cm große Oberfläche aus eloxiertem Aluminium bietet einen Antihaft-Effekt, der ein problemloses Unterfahren von Pizzen ermöglicht. Die Perforationen in der Aluminiumfläche lassen überschüssiges Mehl leicht abfallen und gewährleisten einen perfekt gebackenen Pizzaboden. Der Pizzaheber eignet sich für die Verwendung in allen Ooni-Pizzaöfen.
Fazit: Der Pizzawendeheber von Ooni ist klein, wendig und hervorragend geeignet, um Pizza direkt im Ofen und besonders schnell zu drehen. Der Heber kann als optimale Ergänzung zu allen anderen Pizzaschiebern dienen.
Mit dem langstieligen perforierten 7-Zoll-Pizzawendeheber von Ooni aus Aluminium kannst du deine Pizza ganz einfach direkt im Ofen drehen, ohne sie herausholen zu müssen.
Ooni Pizzaschaufel rund gelocht | |
Artikelnummer | UU-P09400 |
Maße | 87 x 20 x 3 cm |
Gewicht | 0,4 kg |
Material Schaufel | Aluminium, eloxiert |
Material Griff | Nylon, glasfaserverstärkt |
Schaufel-Durchmesser | 17 cm / 7" |
Geeignete Pizzaöfen | Koda 12", Karu 12", Karu 12G, Fyra 12", Volt 12", Ooni 3, Koda 16", Karu 16" & Pro 16" |
FAQ: Pizzaschieber, -schaufeln und -heber
- Was ist besser – Pizzaschieber aus Holz oder Metall? Holz-Pizzaschieber bieten ein traditionelles Aussehen und schonen Pizzasteine, erfordern jedoch mehr Pflege, während Metall-Pizzaschieber robust, langlebig und leicht zu reinigen sind, aber Pizzasteine leichter verkratzen können.
- Wie bekomme ich meine Pizza auf den Pizzaschieber? Um Pizza auf den Pizzaschieber zu bekommen, platziere den ausgerollten Teig vorsichtig auf dem bemehlten Schieber und belege ihn nach Wunsch. Anschließend verwende den Pizzaschieber, um die Pizza in den Ofen zu schieben und nach dem Backen wieder herauszunehmen.
- Warum klebt die Pizza am Pizzaschieber? Pizza klebt am Pizzaschieber, wenn nicht ausreichend Mehl oder Hartweizengrieß verwendet wurde, um eine rutschige Oberfläche zu schaffen. Um dies zu verhindern, sorge dafür, dass der Schieber großzügig bemehlt wird, bevor du den Teig darauf legst, um ein Anhaften zu vermeiden.
- Warum sollte der Pizzaschieber perforiert sein? Ein perforierter Pizzaschieber ist hilfreich, um überschüssiges Mehl leicht zu entfernen, was eine gleichmäßige Mehlverteilung auf der Pizza fördert und Blasenbildung unter dem Teig verhindert. Darüber hinaus ermöglichen die Perforationen eine bessere Hitzeübertragung und erleichtern das Hineinschieben und Herausholen der Pizza aus dem Ofen.
- Wie reinige ich den Aluminium-Pizzawender von Ooni? Verwende bei der Reinigung ein leichtes, nicht scheuerndes Reinigungsmittel. Spüle den Wender von Hand, da er nicht spülmaschinenfest ist.
Bei Fragen zu den Pizzaschiebern von Ooni stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.