Ooni Fyra 12"

Mit dem Ooni Fyra 12", einem tragbaren Pellet-Pizzaofen, holst du dir die perfekte Verbindung von Leistungsstärke und aromatischem Holzfeuergeschmack in deinen Garten. Nach einer kurzen Aufwärmzeit von 15 Minuten kannst du im Fyra in nur 60 Sekunden bei beeindruckenden Temperaturen von bis zu 500 °C köstliche Pizzen backen. Der kompakte Outdoor-Pizzaofen bietet Platz für Pizzen mit 30 cm Durchmesser und ermöglicht dir darüber hinaus die Zubereitung von Brot, Gemüse, Fleisch oder Fisch. Entdecke den pelletbetriebenen Fyra 12" und passendes Ooni-Zubehör in unserem Grill-Shop.

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Großartige Pizza einfach zu Hause backen!

Ooni Fyra 12" als Weiterentwicklung des Ooni 3 – Verbesserungen im Überblick

Mit dem Ooni 3 hat der schottische Hersteller den ersten portablen und zugleich kostengünstigen Pellet-Pizzaofen auf den Markt gebracht. Der Fyra 12" ist der Nachfolger und eine direkte Weiterentwicklung des Ooni 3, die folgende optimierte Eigenschaften aufweist:

  • Mit einem Gewicht von gerade einmal 10 kg gehört der Fyra zu den leichtesten Ooni-Pizzaöfen.
  • Der Outdoor-Ofen Fyra 12" ist mobil: Er besitzt klappbare Beine sowie einen abnehmbaren zweiteiligen Schornstein und Trichter. Mit der optional erhältlichen Ooni Fyra 12"-Tragetasche kannst du as Gerät bequem zum Einsatzort tragen.
  • Der Trichter, der zum Nachfüllen der Holzpellets dient, wurde um das Doppelte vergrößert. Das bedeutet, du kannst, sobald der Ofen vorgeheizt und der Trichter voll ist, bis zu 20 Minuten lang Pizza backen, ohne Brennstoff nachfüllen zu müssen.
  • Die Luftzirkulation im Ofen wurde so verbessert, dass eine maximale Brennstoffeffizienz gewährleistet ist. Über eine eingebaute Schornsteinblende regulierst du die Luftzufuhr und die Ofentemperatur.
Brennmaterialzugabe beim Ooni Fyra 12 Pellet-Pizzaofen

Die Pelletzufuhr funktioniert beim Fyra 12" von Ooni schwerkraftgesteuert über einen Traktor-Deckel. Der Pizzaofen ist nur zur Befeuerung mit Hartholzpellets geeignet. 

  • Im Vergleich zum Vorgänger Ooni 3 wurde beim Fyra 12" die Gehäuse-Isolierung verbessert, was die Aufwärmzeit des Ofens um 16 % verkürzt. Laut Herstellerangaben verbraucht der Ooni Fyra 12" 44 % weniger Brennstoff als das Vorgängermodell.
  • In der abnehmbaren Pizzaofentür befindet sich ein Sichtschlitz, sodass du deine backende Pizza betrachten und die Flammenhöhe überprüfen kannst, ohne die Tür entfernen und Wärme aus dem Ofen entweichen lassen zu müssen. Wenn du die isolierte Ofentür abnimmst, weil du z. B. Pizza in den Ofen einschieben oder herausholen möchtest, kannst du diese direkt an der praktischen Aussparung unter der Ofen-Öffnung abstellen.

 


Effizientes Backen mit Hartholzpellets: Der Ooni Fyra 12"-Pizzaofen

Der Fyra 12"-Pizzabackofen ist ein tragbarer Holzpellet-Ofen, der intensives Holzofenaroma mit beeindruckender Leistungsstärke verbindet. Dank des schwerkraftgesteuerten Pellet-Trichters werden deinem Ofen Hartholzpellets so zugeführt, dass ein müheloses und kontinuierliches Backen möglich ist.

Pelletbetriebene Pizzaöfen sind in der Regel besonders effizient bei der Nutzung von Pellets als Brennstoff. Beim Ooni Fyra 12" reicht ein 3 kg-Sack Pellets für drei Stunden Kochzeit aus. In dieser Zeit kannst du eine ganze Menge Pizzen backen, wenn du bedenkst, dass eine Pizza im vorgeheizten Ofen lediglich 60 Sekunden benötigt. In 10 bis 15 Minuten erreicht der Fyra 12" Temperaturen von bis zu 500 °C, sodass du authentische 12 Zoll- bzw. 30 cm große Steinofenpizzen backen kannst.

 

Diese Vorteile bringt ein Holzpellet-Ofen wie der Ooni Fyra 12" mit:

  • Die Bedienung des Ofens ist bequem; er lässt sich z. B. einfach anzünden und auch die Temperaturregulierung ist anwenderfreundlich.
  • Die Pellets verbrennen sauber und hinterlassen wenig Asche, was den Reinigungs- und Wartungsaufwand verringert.
  • Indem du immer genügend Holzpellets nachfüllst, bleibt die Temperatur im Pellet-Ofen konstant hoch.
  • Auch wenn es sich um keinen Holz-Pizzaofen handelt, verleihen die Pellets deinen Speisen aus dem Ofen einen aromatischen Holzofengeschmack.

 

Wie kann ich die Temperatur im Pizzaofen Fyra 12" von Ooni regulieren?


Eine eingebaute Schornsteinblende erlaubt die Kontrolle des Luftstroms und der Wärmeverteilung im Fyra-Pizzaofen. Falls das Modell nicht die gewünschte Temperatur erreicht, prüfe, ob die Schornsteinblende geöffnet ist und die Schornsteinklappe entfernt wurde. Dadurch wird eine maximale Luftzufuhr und die Erreichung höchster Temperaturen von bis zu 500 °C im Ofen sichergestellt.

  • Eine offene Schornsteinblende sorgt für einen vermehrten Luftstrom im Ofen sowie stärkere Flammen und größere Hitze.
  • Eine geschlossene Schornsteinblende verringert die Luftzufuhr und damit den Luftstrom und auch die Ofentemperatur. Wird also der Belag deiner Pizza schneller gar als der Pizzaboden, musst du die Schornsteinblende schließen, um die Flammenhöhe zu reduzieren und dem Boden mehr Zeit zum Garen zu geben.
Ooni Infrarot-Thermometer zur Kontrolle der Pizzaofen-Temperatur

Mit dem Infrarotthermometer von Ooni kannst du im Handumdrehen herausfinden, ob dein Pizzastein die optimale Temperatur erreicht hat. Du musst den Laserpointer nur auf die Mitte des Steins richten.

Tipp: Achte darauf, dass die Schornsteinblende nicht über längere Zeit vollständig geschlossen bleibt, da das ein Aufquellen der Pellets zur Folge haben kann, was wiederum die Brennstoffzufuhr blockiert.

Unbegrenzte Möglichkeiten mit Ooni Fyra 12": Weitere Eigenschaften

  • Hochwertige Materialien: Der Ofen besticht durch Langlebigkeit und Robustheit dank seines wetterfesten pulverbeschichteten Gehäuses aus Karbonstahl.
  • Modernes Design: Die silberfarbenen und mattschwarzen Elemente lassen den kompakten Garten-Pizzaofen modern und elegant wirken.
  • Schnell einsatzbereit: Du musst lediglich die Beine ausklappen, Pellets in den Trichter füllen und schon kannst du mit dem Backen der Pizza beginnen.
  • Große Backfläche: Die Backfläche misst 33 x 33 cm, sodass du bequem Pizzen mit einem Durchmesser von 30 cm oder 12 Zoll im Fyra-Ofen zubereiten kannst.
  • Cordierit-Pizzastein: Der Ooni Fyra 12"-Pizzastein erreicht in kurzer Zeit die Höchsttemperatur und hält diese gleichmäßig, auch wenn die Ofentemperatur schwankt. Das Material Cordierit hat den Vorteil, Feuchtigkeit aus dem Pizzateig zu saugen, was ihn besonders knusprig macht.
  • FlameKeeper-Technologie: Diese patentierte Technologie sorgt für eine gleichmäßigere Hitzeverteilung im Ooni Fyra 12".
  • Mehr als nur Pizza: Im Pellet-Ofen Fyra 12" kannst du nicht nur Pizzen backen, sondern auch andere köstliche Gerichte zubereiten wie z. B. Flammkuchen, Fladenbrot, Gemüse, Steak, verschiedene Fleischsorten oder Fisch.

Technische Daten: Ooni Fyra 12" vs. Karu 12" & Ooni Fyra 12" vs. Koda 12"

Die Tabelle vergleicht den pelletbetriebenen Pizzaofen Fyra 12" von Ooni mit anderen 12 Zoll-Pizzaöfen des Herstellers:

  Ooni Fyra 12" Ooni Karu 12" Ooni Koda 12"
Art/Typ Pellet-Pizzaofen Multi-Brennstoff- oder Hybrid-Pizzaofen Gas-Pizzaofen
Einsatzgebiete Balkon, Terrasse, Garten, Camping Balkon, Terrasse, Garten, Camping Balkon, Terrasse, Garten, Camping
Brennstoff Hartholzpellets Holz, Holzkohle, Gas (mit optionalem Karu 12-Gasbrenner) Propangas
Maße (H x B x T) 74 x 39 x 73 cm 80 x 40 x 77 cm 63 x 40 x 30 cm
Gewicht 10 kg 12 kg 9,25 kg
Material Gehäuse Karbonstahl, pulverbeschichtet 430er-Edelstahl, gebürstet Karbonstahl, pulverbeschichtet
Farbe Matt-Schwarz und Silber Silber Matt-Schwarz und Silber
Vorheizzeit 10-15 Minuten 15 Minuten 15 Minuten
Höchsttemperatur 500 °C 500 °C 500 °C
Backdauer pro Pizza 60 Sekunden 60 Sekunden 60 Sekunden
Öffnungshöhe Ofentür 8,5 cm 9,9 cm 8,2 cm
Pizzastein Cordierit-Pizzastein (1 cm dick) Cordierit-Pizzastein (1,5 cm dick) Cordierit-Pizzastein (1 cm dick)
Backfläche 33 x 33 cm 33 x 33 cm 33 x 33 cm
Maximale Pizza-Größe (Durchmesser) 30 cm / 12" 30 cm / 12" 30 cm / 12"
Brennstoffverbrauch 1,13 kg für 10 Pizzen (Pellets) 1,5 kg für 10 Pizzen (Holz), 0,34 kg für 10 Pizzen (Gas) 0,4 kg für 10 Pizzen
FlameKeeper-Technologie
Klappbare Beine
Thermometer integriert
Ofentür vorhanden
Besonderheiten isolierte Tür mit Sichtschlitz abnehmbar und mit Aussparung zum Abstellen isolierte Tür abnehmbar und mit Cool-Touch-Griff integrierte Flammensicherung

 

Fazit: Alle drei 12 Zoll-Geräte sind Outdoor-Pizzaöfen, die sich durch schnelle Aufheiz- und Backzeiten auszeichnen. Sie sind kompakt, leicht und daher ideal für den Transport und den Einsatz an verschiedenen Orten geeignet. Der pelletbetriebene Fyra 12" kann mit authentischem Holzfeuergeschmack punkten, ebenso der Karu 12", wenn du ihn mit Holzkohle oder Holz befeuerst. Der Koda 12" ist perfekt für diejenigen, die die Einfachheit eines Gas-Pizzaofens schätzen, da die Temperaturregelung über einen Gasregler erfolgt. Wenn Vielseitigkeit bei der Speisenzubereitung gefragt ist, bietet der Karu 12" die Wahl zwischen Holz, Holzkohle und Gas als Brennstoffoptionen.

Anleitung: So gelingt die Pizza im Ooni Fyra 12"-Pizzaofen

Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für den perfekten Pizzagenuss mit deinem Fyra 12" von Ooni.

Feuer entfachen:

  1. Stelle den Fyra 12" auf eine stabile, feuerfeste Unterlage und windgeschützt auf. Am besten eignet sich ein Ooni-Modultisch oder ein anderer Outdoor-Tisch. Vermeide, den Ofen auf einen Tisch aus Glas oder Kunststoff zu stellen. Dank der rutschfesten Füße hat der Ofen einen sicheren Stand; gleichzeitig wird die Oberfläche vor Kratzern geschützt.
  2. Entferne die Schornsteinklappe und öffne die Schornsteinblende. Während des gesamten Backvorgangs sollte die Ofentür geschlossen bleiben. Öffne diese nur zum Einschieben, Herausnehmen und Drehen der Pizzen.
  3. Entferne den Rost und befülle die Brennstoffwanne mit etwa 150 g bzw. zwei Handvoll Hartholzpellets.
  4. Platziere den Natürlichen Feueranzünder von Ooni bestehend aus Holzspänen oder eine andere natürliche Anzündhilfe an den vorderen Rand des Rosts. Vermeide chemische Anzünder, da diese deinen Gerichten unerwünschte Aromen verleihen können.
  5. Zünde den Feueranzünder an und schiebe den Rost in den hinteren Bereich des Ooni Fyra 12".
  6. Warte, bis sich die Pellets vollständig entzündet haben und überprüfe durch das Sichtfenster in der Ofentür die Flammenhöhe.
  7. Gib nach und nach Holzpellets in den Trichter, bis dieser bis zum oberen Rand gefüllt ist. Indem du diese Füllhöhe beibehältst, bleibt die Ofen-Innentemperatur gleich hoch. Eine Trichterfüllung reicht für eine Brenndauer von rund 15 Minuten. Die Hartholzpellets gelangen aufgrund der Schwerkraft in den Brennbereich, sodass du sie nicht gewaltsam nach unten drücken musst.

Pizza backen:

  1. Nachdem der Pizzaofen seine Betriebstemperatur nach 10 bis 15 Minuten erreicht hat, legst du deine belegte Pizza mit einem gut bemehlten Pizzaheber auf den Cordierit-Pizzastein. Anstelle von Mehl (am besten vom Typ 00) kannst du auch den original italienischen Hartweizengrieß von Caputo für noch bessere Backergebnisse verwenden.
  2. Nach 20 bis 30 Sekunden drehst du die Pizza mithilfe des Pizzaschiebers einmal um, damit sie von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird.
  3. Weitere 30 Sekunden später ist die Pizza fertig und du kannst sie ebenfalls unter Zuhilfenahme eines Pizzahebers aus dem Ofen holen und servieren.
  4. Willst du den Backvorgang beenden, lass alle Holzpellets, die noch im Ofen sind, abbrennen. Der Ofen kann anschließend von selbst abkühlen, was je nach Umgebungstemperatur etwa 90 Minuten dauert.

Zubehör für den Holzpellet-Pizzaofen Fyra 12"

Hier findest du Pizza-Zubehör, das auf die Verwendung des Fyra 12" abgestimmt ist und eine sinnvolle Ergänzung zum Gerät darstellt:

  • Transportabdeckung für Ooni Fyra 12": Mit der extra eng anliegenden wasserdichten Abdeckung kannst du den Pizzaofen Fyra 12" von Ooni vor UV-Strahlung, Regen oder Schmutz schützen. Die Abdeckhaube fungiert auch als Tragetasche, denn sie ist mit zwei verstellbaren Trageriemen ausgestattet. So kannst du den Ofen mühelos in der Hand transportieren. In eine separate Tasche passt der zweiteilige Schornstein des Fyra 12".
  • Ooni Premium Hartholzpellets: Die zu 100 % aus Naturholz bestehenden Pellets brennen langsam und bei hohen Temperaturen. Das heißt, du kannst mit weniger Brennstoff länger backen oder kochen. Die Ooni-Holzpellets bestehen aus Buchenhartholz und sind frei von Zusatzstoffen. Sie zeichnen sich durch einen besonderes niedrigen Feuchtigkeitsgehalt aus, lassen sich leicht entzünden und verbrennen fast rückstandsfrei. Die Ooni-Hartholzpellets erhältst du in 3 kg- oder 10 kg-Säcken.
  • Ooni Premium Natürliche Feueranzünder: Die Feueranzünder der Marke Ooni sind aus natürlichen Holzspänen gefertigt und enthalten keinerlei chemische Aromastoffe. Mit ihnen kannst du die Holzpellets in deinem Ooni Fyra 12" sauber und schnell anzünden.
Ooni-Hartholzpellets zur Befeuerung des Pelletofens Fyra 12

Um Feuer im Fyra 12" von Ooni zu entfachen, musst du die Brennstoffwanne mit etwa zwei Handvoll Hartholzpellets befüllen. Mithilfe eines Feueranzünders entzündest du die Pellets.

  • Ooni Premium Pizzaheber: Die speziell für Ooni-Pizzaöfen konzipierten Pizzaschieber sind ein nützliches Hilfsmittel für Pizzabäcker: Du kannst mit ihnen Pizza sicher in den Ofen schieben und wieder herausholen sowie Pizza drehen; zudem kannst du Pizza direkt auf der Pizzaschaufel belegen und fertige Pizza servieren. Ooni-Pizzaschieber sind in Aluminium und Bambus erhältlich. Zu deinem Fyra-Pizzaofen passen Pizzaschaufeln in 30 cm (12") Größe sowie kleinere Modelle wie der Pizzawendeheber von Ooni.

FAQ: Ooni Fyra 12"-Pizzaofen, pelletbetrieben

  • Muss ich den Ooni Fyra 12"-Pizzaofen vor dem ersten Gebrauch einbrennen? Bevor du die erste Pizza backen kannst, betreibe den Pizzaofen zunächst etwa 30 Minuten bei Höchsttemperatur. Lass ihn anschließend abkühlen. Wische das Ofeninnere sorgfältig mit trockenen Papierhandtüchern aus, um Öl oder andere Rückstände aus dem Herstellungsprozess zu entfernen.
  • Eignet sich der Ooni Fyra 12" auch für Innenräume? Nein, es handelt es sich um einen Outdoor-Pizzaofen, der nur im Außenbereich verwendet werden sollte. Beachte dabei, ihn mit einem Abstand von mindestens einem Meter zu Gebäuden oder brennbaren Gegenständen zu platzieren.
  • Welche Pellets eignen sich für den Ooni Fyra 12"-Pizzaofen? Für den Ofen eignen sich ausschließlich Hartholzpellets. Diese erzeugen hohe Temperaturen und sorgen für eine effiziente und gleichmäßige Verbrennung. Verwende nur Holzpellets, die speziell für den Einsatz in Pellet-Pizzaöfen und -grills entwickelt wurden, da sie sauberer und qualitativ hochwertiger sind. Stelle sicher, dass die Holzpellets frei von Zusatzstoffen und Bindemitteln sind, um die Aromen deiner Pizza nicht zu beeinträchtigen. Hartholzsorten wie Eiche, Buche, Ahorn und Kirschholz eignen sich hervorragend für das Backen von Pizza. Weichholzpellets eignen sich nicht für den Einsatz im Fyra 12", da diese sehr schnell und bei niedrigen Temperaturen abbrennen.
  • Wie lange muss ich den Fyra 12" vorheizen? Die Vorheizzeit liegt bei 10 bis 15 Minuten, bis die Höchsttemperatur von 500 °C erreicht ist. Um zu prüfen, ob die Betriebstemperatur erreicht ist, kannst du ein Infrarotthermometer (z. B. von Ooni) nutzen. Für eine Pizza nach neapolitanischer Art sollte die Ofentemperatur bei mindestens 400 °C liegen.
  • Wie viel Brennstoff verbraucht Ooni Fyra 12"? Im Durchschnitt verbraucht das Modell 1,13 kg Hartholzpellets für zehn Pizzen bzw. pro Stunde. Der genaue Brennstoffverbrauch kann jedoch variieren und von verschiedenen Faktoren abhängen, wie der gewählten Einstellung, der Umgebungstemperatur und der Verwendung des Ofens.

Entdecke den Fyra 12" von Ooni im Grill-Shop von kamdi24

Wenn du auf der Suche nach einem leistungsfähigen und dennoch tragbaren Pellet-Pizzaofen bist, der authentische Pizzen schnell und einfach zubereiten kann, solltest du dir den Outdoor-Ofen Ooni Fyra 12" im Grill-Shop von kamdi24 anschauen. Unser Beratungsteam steht dir zur Verfügung, um dir bei der Auswahl des richtigen Produkts zu helfen und alle deine Fragen zu beantworten. Kundenzufriedenheit steht bei uns an erster Stelle, und wir streben danach, ein erstklassiges Einkaufserlebnis zu bieten. Mit unserer breiten Produktpalette und schnellen Lieferzeiten kannst du sicher sein, dass du deinen gewünschten Ofen und passendes Zubehör schnell und unkompliziert erhältst.

 

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Bei Fragen zum Ooni Fyra 12"-Pizzaofen stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.

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