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Hähnchenhalter/Geflügelhalter

    Knusprige Haut, saftiges Fleisch – der Traum eines jeden Grillhähnchen-Fans! Damit Ihnen die Zubereitung des leckeren Grillgerichts ohne Probleme gelingt, haben wir in unserem Grill-Shop eine große Auswahl an praktischen Hähnchenhaltern. Egal ob ein ganzes Hähnchen oder einzelne Teile: Mit einem Hähnchenhalter wird das Geflügel zum Highlight auf Ihrer nächsten Grill-Party.

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    Was ist ein Hähnchenhalter?

    Hähnchenhalter bzw. Geflügelhalter sind ein beliebtes Grillzubehör für alle Fans von gegrilltem Hühnchen, Truthahn oder gegrillter Ente.

    Je nach Modell werden ein ganzes Hähnchen oder einzelne Teile wie Flügel und Schenkel auf den Halter gesteckt oder in das Rack eingehängt. Die Halterungen erleichtern nicht nur die Zubereitung des Geflügels, mit Ihnen sparen Sie auch eine Menge Platz auf Ihrem Grillrost ein. Während die Drumsticks oder Chicken Wings dicht an dicht garen, findet sich neben dem Rack noch genügend freie Fläche für weiteres köstliches Grillgut wie Steaks, Würstchen oder Gemüse.

    Manche Arten von Geflügelhaltern kommen mit einer praktischen Fettauffangschale daher. Dies ist oft bei Geflügelbrätern zur Zubereitung von ganzen Hähnchen der Fall. In der Schale sammeln sich herabtropfendes Fett und Fleischsäfte, die zur Weiterverarbeitung einer leckeren Soße verwendet werden können. Doch auch Beilagen wie Kartoffelspalten lassen sich in dem Behälter hervorragend garen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Grill und Rost nicht so stark verschmutzen und die anschließende Reinigung weitaus angenehmer ausfällt.

    Grandhall Hähnchenhalter

    Der Hähnchenhalter und Gemüsewok von Grandhall ermöglicht es Ihnen, ein ganzes Hähnchen und leckere Beilagen gleichzeitig auf dem Grill zu garen.

    Da die Hitze von allen Seiten auf das Geflügel einwirken kann, gart das Fleisch besonders gleichmäßig durch. Die Ergebnisse: Die Haut wird rundum kross und das Fleisch bleibt im Inneren wunderbar zart und saftig.

    Welche Art von Hähnchenhalter passt zu mir?

    Für gewöhnlich ist zwischen zwei verschiedenen Arten von Geflügelhaltern zu unterscheiden: dem klassischen Hähnchenbräter und dem Hähnchen-Rack. Sehen Sie hier, worin sich die beiden Modelle unterscheiden:

    Hähnchenbräter

    Ein klassischer Bräter besteht aus einem zylindrischen Kegel, auf den ein ganzes Hähnchen gesteckt wird. Manche Ausführungen haben eine integrierte Fettauffangschale zum Sammeln von Fett und Bratensaft. Der mittlere Kegel wird manchmal auch als Flüssigkeitsbehälter bezeichnet – in diesen können Sie beispielweise Bier, Wein oder Säfte einfüllen, um das Geflügel während des Garvorgangs zusätzlich zu aromatisieren.

    Der Flüssigkeitsbehälter gleicht einer klassischen Zubereitungsmethode des Grill-Hähnchens: dem Bierdosen-Hähnchen, auch Beer Can Chicken genannt. Zu diesem Zweck wird das Geflügel auf eine Bierdose gesteckt und anschließend gegrillt. Das Bier im Inneren sorgt für einen aromatischen Dampf. Allerdings gestaltet sich die Anwendung eines Hähnchenbräters vorteilhafter, da so keine Farbe oder Teile der Dose an das Fleisch übergehen können. Zudem ist ein Bräter deutlich stabiler und verhindert ein Umkippen des Hähnchens.


    Hähnchen-Rack

    Ein Hähnchen-Rack kommt zum Einsatz, wenn Sie einzelne Geflügelteile wie Flügel oder Schenkel unkompliziert zubereiten wollen. Die Chicken Wings oder Drumsticks werden nebeneinander in das Gestell eingehängt, wo sie mit reichlich Abstand gleichmäßig von allen Seiten gegrillt werden.

    Für welche Art von Hähnchenhalter Sie sich entscheiden, hängt von Ihren persönlichen Vorlieben ab. Fans von aromatischem Grillhähnchen im Ganzen setzen lieber auf einen Hähnchenbräter mit einer Fettauffangschale. Grillen Sie lieber die kleineren Hähnchenteile, sind Sie mit einem Hähnchen-Rack bestens beraten.

    Vorteile eines Hähnchenhalters

    Die Zubereitung von Hähnchen mit einem entsprechenden Halter bietet Ihnen zahlreiche Vorteile, die wir Ihnen hier aufgelistet haben:

    • Das Hähnchen kann gleichmäßig von allen Seiten garen, ohne dass Sie es wenden müssen. Die Haut wird herrlich knusprig, während das Geflügel im Inneren saftig bleibt.
    • Mit einem Hähnchenhalter sparen Sie kostbaren Platz auf Ihrer Grillfläche ein. Beilagen wie Grillgemüse oder Käse können entweder direkt daneben gegrillt werden oder kommen in der Auffangschale unter.
    • Ein Hähnchen-Rack verhindert das Ankleben am Grillrost, da das Geflügel direkt im Halter gegrillt wird.
    • Halterungen mit integrierter Fettauffangschale erleichtern die Reinigung zusätzlich, da Fett und Bratensaft nicht in den Grill tropfen. Weiterhin vorteilhaft ist, dass so kein gefährlicher Fettbrand entstehen kann.
    • Manche Bräter lassen sich mit einer Flüssigkeit Ihrer Wahl befüllen, z. B. Bier, Wein oder Saft. Dies sorgt für ein besonders feines Aromas des Geflügels.
    • Hähnchenhalter finden auf jeder Art von Grill ihren Einsatz – egal ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder Smoker.
    • Je nach Modell können Sie den Hähnchenhalter nicht nur auf dem Grill, sondern auch im Backofen verwenden.
    Camp Chef Hähnchenrack

    Bis zu 12 Hähnchenflügel oder -keulen können Sie mit dem Hähnchenrack von Camp Chef zubereiten. Das Rack ist platzsparend und garantiert ein gleichmäßiges Garen des Geflügels.

    So gelingt Ihnen das perfekte Grillhähnchen

    Damit Ihnen geschmackvolles, aromatisches Hähnchen vom Grill perfekt gelingt, ist eine Marinade unverzichtbar. Diese können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack aus Öl, Kräutern und Gewürzen Ihrer Wahl herstellen. Besonders beliebt sind Marinaden aus Salz, Paprika, Zitrone oder Limette und Honig.

    Bevor Sie mit dem Marinieren beginnen, sollten Sie das Fleisch waschen und im Anschluss gründlich trocknen. Reiben Sie das Geflügel großzügig mit der Marinade ein und geben Sie es in eine verschließbare Dose oder einen Gefrierbeutel. Die Marinade sollte mindestens eine Stunde einwirken, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Nehmen Sie das marinierte Fleisch circa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur erreicht.

    Tipp! Für intensivere Ergebnisse können Sie die Flüssigmarinade auch mit einer Marinierspritze direkt in das Fleisch spritzen.

    Sie wünschen sich eine besonders knusprige und krosse Haut? Dann ist ein Rub genau das Richtige für Sie. Ein Rub ist eine Gewürzmischung, die als Trockenmarinade in das Grillgut eingerieben wird. Hauptbestandteile eines Rubs sind Zucker, Salz und diverse Gewürze. Durch den Zucker entsteht eine herrliche Kruste, die die Herzen von Hähnchen-Fans höherschlagen lässt.

    Rubs werden genau wie Flüssigmarinaden großzügig in das Grillfleisch eingerieben. Anschließend lassen Sie die Gewürzmischung mehrere Stunden einwirken. In unserem Grill-Shop finden Sie eine große Auswahl an leckeren Rubs, die eine wahre Geschmacksexplosion versprechen.

    Nach der Einwirkzeit kommt das ganze Hähnchen je nach Größe für circa 60 Minuten bei 180 °C auf den Grill. Hähnchenschenkel und -flügel benötigen ungefähr 20 bis 30 Minuten, bis sie gar sind.

    Tipp! Mit einem Grillthermometer haben Sie die Kerntemperatur des Fleisches immer im Blick. Hähnchen hat eine optimale Temperatur von circa 80 °C.

    Hähnchenhalter-Materialien

    Die meisten Hähnchenhalter bestehen aus Edelstahl, Keramik oder sind emailliert. Sie eignen sich gleichermaßen für die Verwendung auf dem Grill, jedoch hat jedes Material seine ganz eigenen Vorteile:

    Edelstahl

    Edelstahl ist ein sehr beliebtes Material, wenn es um Grillzubehör geht. Es zeichnet sich durch seine Robustheit und Langlebigkeit aus und hält hohen Temperaturen stand. Auch die Reinigung fällt äußerst unkompliziert aus, da Hähnchenhalter aus Edelstahl meistens in der Spülmaschine gereinigt werden können.

    Emailliert

    Emaille ist sehr hitzebeständig und bei richtiger Pflege äußerst langlebig. Das Material ist aromaneutral und beeinflusst den Geschmack Ihrer Lebensmittel nicht.

    Keramik

    Dieses Material wird oft für Hähnchenbräter eingesetzt. Halter aus Keramik eignen sich ebenso für den Grill, können aber auch problemlos im Backofen verwendet werden. Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Halter feuerfest und für die Temperaturen des Grills geeignet ist. Diese Information finden Sie oft in der Beschreibung des Produkts.

    Was beim Kauf eines Hähnchenhalters zu beachten ist

    In unserem Grill-Shop finden Sie eine große Auswahl an Hähnchenhaltern namhafter Marken. Damit Sie sich für den zu Ihnen passenden Artikel entscheiden, sollten Sie auf folgende Kaufkriterien achten:

    Größe

    Die Hähnchenhalter sind in unterschiedlichen Größen erhältlich. Überlegen Sie vor dem Kauf, wie viel Hähnchen Sie für gewöhnlich zubereiten und entscheiden Sie sich für einen Halter, der zu der vorhandenen Grillfläche passt.

    Ausstattung

    Manche Hähnchenhalter sind mit praktischen Extras wie einer Fettauffangschale ausgestattet. Diese gewährleistet, dass Grill und Rost nicht so stark verschmutzen und Fettbrand vermieden wird. Außerdem können Sie in der Schale gleichzeitig Beilagen garen.

    Qualität

    Ein Hähnchenhalter muss aus hochwertigen, robusten Materialien bestehen und für die Temperaturen auf dem Grill ausgelegt sein. Weiterhin ist es wichtig, dass der Halter einen festen Stand aufweist, damit das Hähnchen nicht umfällt.

    Bei Fragen zu unseren Hähnchenhaltern stehen wir Ihnen gern per Mail an info@kamdi24.de oder telefonisch unter 0351 25930011 zur Verfügung.