Was ist eine Marinierspritze?
Eine Marinierspritze – auch als Bratenspritze oder Fleischspritze bekannt – hilft Ihnen dabei, verschiedene Lebensmittel mit Marinade zu füllen. Durch sie wird das Fleisch nicht nur von außen, sondern auch von innen gewürzt. Marinierspritzen bieten sich besonders an, wenn Sie trockenere Fleischsorten, wie z. B. Geflügel, und große Fleischmengen zubereiten. Trockenmarinaden erreichen nicht die tieferen Schichten von bspw. Schwein, Geflügel oder Rind. Durch die Flüssigkeit im Inneren wird das Fleisch saftiger und aromatischer. Auch die Struktur des Fleisches verbessert sich, wenn Sie die Marinade direkt hineinfüllen. Würzen Sie die Lebensmittel gleichzeitig von außen, z. B. mit einem Rub, entsteht eine leckere Kruste und ein saftiges Inneres. Marinierspritzen können auch für süße Füllungen von Gebäck verwendet werden.
Aus welchen Materialien bestehen Marinierspritzen?
Marinierspritzen werden üblicherweise aus Edelstahl oder Kunststoff hergestellt. Beide Materialien weisen einige Unterschiede in ihren Eigenschaften auf:
Edelstahl
Edelstahl ist ein langlebiges und robustes Material. Marinierspritzen aus Edelstahl sind lebensmittelecht, das bedeutet, dass sich der Geschmack Ihrer Nahrungsmittel nicht verändert, wenn sie in Berührung mit der Edelstahlspritze kommen. Dies ist ein besonders wichtiger Faktor, da die Spritze in Kontakt mit der Marinade und dem Fleisch kommt. Ein weiterer Vorteil von Edelstahl liegt in der unkomplizierten Reinigung. Die meisten Marinierspritzen aus Edelstahl sind für die Spülmaschine geeignet. So werden Marinadereste problemlos entfernt. Außerdem ist Edelstahl durch die glatte Oberfläche weitestgehend keimresistent.
Kunststoff
Marinierspritzen aus Kunststoff eignen sich ebenso gut dazu, Ihr Fleisch mit Marinaden zu befüllen. Meist sind nur der Kolben, der Zylinder und der Griff aus Kunststoff gefertigt; die Nadeln bestehen bei allen Modellen hauptsächlich aus Edelstahl. Der Vorteil an Kunststoffspritzen ist, dass der Kolben meist durchsichtig ist. So sehen Sie immer, wie viel Marinade sich in der Spritze befindet. Auch die Reinigung gestaltet sich leichter, da Sie erkennen, ob noch Marinadenreste vorhanden sind. Kunststoff rostet nicht und kann mitunter in der Spülmaschine gesäubert werden. Allerdings ist das Material anfälliger für Keime, was einer gründlicheren Reinigung bedarf.
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Marinierspritzen richtig anwenden
Die Anwendung von Marinierspritzen gestaltet sich in der Regel sehr einfach. Marinierspritzen bestehen aus einem Hohlraum, einem Kolben und einer Nadel, mit der die Marinade in das Fleisch gefüllt wird. Der Füllkolben hat üblicherweise ein Volumen von 30 bis 50 ml. Sie können die Marinade auf zwei unterschiedliche Arten in die Spritze füllen: Entweder öffnen Sie den Kolben und geben die Marinade direkt hinein, oder Sie tauchen die Nadel in die Marinade und ziehen den Kolben nach hinten. Durch den entstandenen Sog wird die Marinade in die Spritze gezogen. Danach stechen Sie mit der Nadel in das Fleisch hinein und injizieren so die Marinade. Achten Sie darauf, dass Sie die Marinierspritze vor dem Befüllen des Fleisches waagerecht halten, damit keine Flüssigkeit herausläuft.
Welche Nadel sollte eine Marinierspritze haben?
Beim Injizieren Ihrer Lebensmittel mit Marinade kommt es auf die richtige Nadel an. Die Länge der Nadel ist abhängig von der Dicke des Fleisches. Möchten Sie ein dünnes Stück Fleisch, wie z. B. Putenbrust, befüllen, reicht eine kürzere Nadel aus. Lange Nadeln von circa 15 cm eignen sich besonders gut für dicke Fleischstücke und Braten. Die Nadeln unterscheiden sich auch in ihrem Durchmesser. Nadeln mit einem geringeren Durchmesser nutzen Sie am besten für dünnflüssige Marinaden. Zähflüssige Marinaden oder auch Marmelade werden mit einer dicken Nadel injiziert.
Hinweise für Ihre Marinaden
Ihre Lebensmittel können Sie mit den unterschiedlichsten Marinaden befüllen und bestreichen. Flüssigmarinaden bestehen meist aus Öl oder Essig sowie diversen Gewürzen. Auch Varianten mit Honig sind sehr beliebt. Außerdem können Sie das Fleisch von außen mit einem Rub einreiben.
Welche Marinade Sie mit Ihrer Marinierspritze injizieren, hängt ganz von Ihren persönlichen Vorlieben ab. Achten Sie beim Befüllen allerdings auf die Konsistenz der Marinade, da für diese unterschiedliche Nadeln zum Einsatz kommen. Hier bietet sich ein Marinierspritzen-Set an, das Ihnen mehrere Nadeln in unterschiedlichen Größen zur Verfügung stellt. Weiterhin sollten Sie die Spritze nicht mit zu groben Gewürzen füllen, da diese leicht die Nadel verstopfen können. Bevor Sie Ihre Marinade in die Spritze füllen, können Sie die Kräuter und Gewürze mit einem Mörser zerkleinern und die Marinade anschließend durch ein feines Sieb geben.
Reinigung Ihrer Marinierspritze
Die Marinierspritze von The Bastard erhalten Sie in einem praktischen Set mit drei verschiedenen Nadelgrößen. So gelingt das Würzen besonders gut.
Reinigen Sie Ihre Marinierspritze am besten direkt nach dem Gebrauch, um ein Eintrocknen der Marinadereste zu vermeiden. Eine gründliche Reinigung ist sehr wichtig, da verbliebene Reste den Geschmack Ihrer Lebensmittel bei der nächsten Benutzung beeinträchtigen. Viele Marinierspritzen lassen sich bequem im Geschirrspüler säubern. Ist dies nicht möglich, können Sie die Spritze auch mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen. Achten Sie allerdings darauf, dass Sie die Marinierspritze danach mit klarem Wasser ausspülen, damit keine Spülmittelreste im Hohlraum verbleiben.
Was beim Kauf einer Marinierspritze zu beachten ist
Alle Marinierspritzen funktionieren nach dem selben Prinzip: Sie befüllen die Spritze mit einer Marinade und injizieren damit Ihre Lebensmittel. Hinsichtlich Material, Nadel und Füllkolben kommt es allerdings bei den einzelnen Modellen zu Unterschieden:
Material
Marinierspritzen aus Edelstahl sind sehr robust und eignen sich somit für jegliche Fleischsorten. Die meisten Edelstahlspritzen sind für den Geschirrspüler geeignet und rost- sowie keimresistent. Der Nachteil an diesen Marinierspritzen ist, dass Sie meist nicht erkennen können, wie viel Marinade sich im Hohlraum befindet. Hier eignen sich Kunststoffspritzen, die mit ihrem durchsichtigen Material einen guten Blick auf den Füllstand ermöglichen. Marinierspritzen aus Kunststoff lassen sich ebenso leicht reinigen, allerdings ist das Material anfälliger für Keime und nicht so stabil wie Edelstahl.
Nadeln
Die meisten Nadeln bestehen aus Edelstahl. Diese sorgen für Stabilität und ein einfaches Befüllen Ihrer Lebensmittel. Achten Sie beim Kauf einer Marinierspritze auf die Länge und den Durchmesser der Nadel. Möchten Sie voluminöse Braten befüllen, sollte die Nadel eine Länge von circa 15 cm aufweisen. Abhängig von der Konsistenz Ihrer Marinaden benötigen Sie eine Nadel mit einem entsprechenden Durchmesser. An manchen Nadeln befinden sich zudem seitliche Löcher. Diese tragen dazu bei, dass die Marinade gleichmäßig im Fleisch verteilt wird.
Füllkolben
Auch beim Volumen der Marinierspritze kommt es zu Unterschieden. Möchten Sie Ihr Fleisch mit viel Marinade befüllen, sollten Sie zu einem Modell mit großem Fassungsvermögen greifen. So müssen Sie die Marinierspritze nicht so oft neu befüllen. Gängig sind Marinierspritzen mit einem Volumen von 30 bis 50 ml.
Haben Sie Fragen zur den Marinierspritzen aus unserem Grill-Shop oder benötigen Sie Unterstützung bei der Auswahl des richtigen Produktes? Dann kontaktieren Sie uns gern telefonisch unter 0351 25930011 oder schreiben Sie uns eine E-Mail an [email protected].