Käuferschutz
100 Tage Geld-zurück-Garantie
0%–Finanzierung
Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-13 Uhr

Austernmesser

Ein Austernmesser hilft Ihnen beim Öffnen von Schalenweichtieren. Diese speziellen Messer verfügen über eine flache Klinge, die dicker als bei einem gewöhnlichen Küchenmesser ist. Sie wird zwischen die Schalenhälften geführt, um die Auster vorsichtig aufzuhebeln. Ein Griff mit Fingerschutz sorgt dabei für mehr Sicherheit. Ein Austernmesser ist unverzichtbar für alle, die gern Muscheln essen! Es eignet sich auch prima als Geschenk, Sie können das Messer online im Grill-Shop günstig erwerben.

Filter
Filter
Passende Produkte anzeigen
Sortieren:
Everdure Ti-Serie Pro Besteck-Set für Meerestiere
Produkt ansehen

Lieferzeit: 1 bis 3 Werktage

45,73 €
Everdure Ti-Serie Pro Austernmesser
Produkt ansehen

Lieferzeit: 1 bis 3 Werktage

16,96 €

Was ist ein Austernmesser?

Um die Frische der Auster zu gewährleisten, werden die Schalenweichtiere in der Regel geschlossen serviert. Austernmesser helfen Ihnen dabei, die Muscheln leicht zu öffnen. Ein gutes Messer sorgt dafür, dass das Innere der Auster und die Schale nicht beschädigt werden. Genießen Sie die Delikatesse öfter, sollten Sie unbedingt zu einem stabilen Austernmesser greifen. Der Einsatz von anderen Küchenmessern ist nicht geeignet, da sie die harte Schale nicht aufbrechen können und es im schlimmsten Fall zu Verletzungen kommen kann.

Wie isst man Austern?

Für gewöhnlich werden Austern roh verspeist. Damit die Austern frisch bleiben, reichen Sie die Austern in geschlossenem Zustand. Öffnen Sie die Schalentiere schon vorzeitig, verderben sie nach wenigen Stunden. Beim Verzehr müssen Sie darauf achten, dass die Muschel noch lebt. Werden bereits tote Austern serviert, führt dies im schlimmsten Fall zu Lebensmittelvergiftungen. Um zu überprüfen, ob die Auster noch lebt, träufeln Sie ein wenig Zitronensaft auf den Rand. Noch lebende Austern ziehen sich zusammen, wenn sie in Kontakt mit der Zitrone kommen.

Für wen eignet sich ein Austernmesser?

Verspeisen Sie gerne Austern und möchten diese effizient und schnell öffnen, ist die Anschaffung eines Austernmessers unverzichtbar. Andere Küchenmesser eignen sich aufgrund der hohen Verletzungsgefahr nicht zum Öffnen. Je nachdem, wie oft Sie Muscheln und Fisch servieren, lohnt sich ein Besteck-Set für Meerestiere. Neben einem Austernmesser enthalten diese meist eine Grätenzange für Fische und eine Zange zum Öffnen von Krustentieren.

Besonderheiten des Austernmessers

Die Klinge eines Austernmessers unterscheidet sich von herkömmlichen Küchenmessern. Da das Austernmesser nicht dazu geeignet ist, andere Lebensmittel zu bearbeiten, handelt es sich meist um eine stumpfe Klinge mit einer scharfen Spitze. Dadurch kann man die Schalenweichtiere leichter aufhebeln, ohne die Schale zu beschädigen. Dennoch ist beim Aufbrechen der Muscheln Vorsicht geboten, da man mit dem Messer leicht abrutschen und sich an der Spitze verletzen kann. Um Verletzungen vorzubeugen, achten Sie darauf, dass das Messer einen Fingerschutz besitzt. Dieser befindet sich zwischen Klinge und Griff und sorgt dafür, dass Sie nicht mit der Hand abgleiten.

Um die Austern sauber aufzubrechen benötigt man viel Kraft. Die Muschelschalen werden durch Hebel- und Drehbewegungen getrennt. Ein stabiles Austernmesser mit harter Klinge ist hier von Vorteil.

Das Austernmesser von Everdure mit schwarzem Griff.

Das Austernmesser von Everdure hilft Ihnen beim Öffnen der harten Austernschalen. Der Fingerschutz am Messergriff sorgt für sicheres Arbeiten und verhindert Verletzungen.

Vorgehensweise beim Öffnen von Austern

Beim Öffnen von Austern müssen Sie stets vorsichtig vorgehen, damit das Muschelfleisch nicht durch Schalensplitter oder das Messer beschädigt wird. Grundsätzlich werden Austern durch Hebeln und Drehen geöffnet. Die Muschel kann von vorne oder von der Seite aufgebrochen werden. Bei beiden Herangehensweisen müssen Sie zunächst sicherstellen, dass Sie die Auster richtig halten. Die obere Seite ist flach, die untere ist groß und gewölbt.

Austern von vorne öffnen

Wenn Sie Ihre Austern gerne schlürfen, bietet sich diese Methode der Austernöffnung an. Die Schale wird beim Öffnen von vorne nicht beschädigt und sorgt für intaktes Muschelfleisch.

Achten Sie darauf, dass die gewölbte Seite nach unten und die Spitze nach vorn in Richtung Ihres Körpers zeigt. Das Austernmesser wird als erstes in die Spitze der Auster gestochen und durch eine Drehbewegung spreizen sich die Schalen. Trennen Sie den Schließmuskel der Auster. Die obere Schale sollte sich nun leicht öffnen und entfernen lassen. Im Anschluss trennen Sie den restlichen Schließmuskel und überprüfen das Fleisch auf Frische und eventuelle Schalensplitter.

Austern von der Seite öffnen

Beim seitlichen Öffnen wird das Austernmesser in die Seite der Auster gebohrt und der Schließmuskel durchtrennt. Anschließend brechen Sie die Spitze der Auster. Der Vorteil dieser Methode ist, dass der Schließmuskel in einem Schritt getrennt wird. Beachten Sie aber, dass die Schale beim seitlichen Öffnen leicht beschädigt werden kann.

Zusätzlicher Schutz beim Öffnen von Austern

Ungeübte im Austernöffnen können mit dem Austernmesser schnell abrutschen und sich verletzen. Um dies zu verhindern, bietet sich ein zusätzlicher Schutz an.

Dieser ist z.B. in Form von Austernhandschuhen erhältlich. Die Handschuhe bestehen meist aus netzartig verwobenem Edelstahldraht. Dieser sorgt dafür, dass die Handschuhe schnittfest und stichsicher sind. Falls Sie mit dem Messer abrutschen, verhindert der Handschuh das Eindringen der Klinge in die Hand.

Anstelle eines Austernhandschuhs kann auch ein dickes Tuch als Schutz dienen. Der schwer zu durchtrennende Stoff sorgt ebenfalls dafür, dass Sie sich beim Abrutschen der Klinge nicht verletzen.

Worauf Sie beim Kauf eines Austernmessers achten sollten

Ein gutes Austernmesser muss stabil sein und eine möglichst stumpfe Klinge haben, damit das Aufbrechen der Auster erleichtert und Verletzungsgefahren minimiert werden. Beim Kauf eines Austernöffners sollten Sie außerdem auf folgende Kriterien achten:

Material

Die meisten Austernmesser besitzen einen Griff aus Holz, Edelstahl oder Kunststoff. Für welche Materialart Sie sich entscheiden, ist grundlegend davon abhängig, was Ihnen am besten in der Hand liegt. Beachten Sie, dass Holzgriffe nicht spülmaschinenfest sind. Rostfreier Edelstahl weist eine hohe Lebensdauer und Korrosionsresistenz auf. Allerdings sind diese Griffe oft sehr schwer und rutschig.

Klingenlänge

Die Länge der Klinge kann von Austernmesser zu Austernmesser variieren. Kürzere Klingen eignen sich zum Öffnen von kleinen Muscheln, größere Klingen zum Aufbrechen von großen Austern.

Grifflänge

Auch die Grifflänge unterscheidet sich bei jedem Austernöffner. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Messer angenehm und sicher in der Hand liegt.

Haben Sie Fragen zu einem Austernmesser aus unserem Grill-Shop oder benötigen Sie Unterstützung bei der Auswahl des richtigen Produktes? Dann kontaktieren Sie uns gern telefonisch unter 0351 25930011 oder schreiben Sie uns eine E-Mail an info@kamdi24.de.