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    Die Nennwärmeleistung ist die maximale Heizleistung, die ein Holz- oder Pelletofen konstant erbringen kann. Sie wird in Kilowatt (kW) angegeben und dient der Einordnung der Leistungsstärke des Ofens. Achten Sie beim Kauf unbedingt darauf, dass die Nennleistung zu Ihrem Wärmebedarf passt. Als Faustformel gilt: 1 kW pro 10-15 m² Wohnfläche bei ca. 2,45 m Raumhöhe.

    Tipp: Häufig setzen Kunden die benötigte Nennleistung zu hoch an. Läuft der Ofen dann dauerhaft auf halber Kraft, weil der Raum sonst überheizt, kann dies zu schlechten Emissionswerten führen. Deshalb empfehlen wir Ihnen, sich vor dem Kauf mit einem Experten zu beraten. Wir stehen hierfür gern zur Verfügung.
    Die Nennwärmeleistung ist die maximale Heizleistung, die ein Holz- oder Pelletofen konstant erbringen kann. Sie wird in Kilowatt (kW) angegeben und dient der Einordnung der Leistungsstärke des Ofens. Achten Sie beim Kauf unbedingt darauf, dass die Nennleistung zu Ihrem Wärmebedarf passt. Als Faustformel gilt: 1 kW pro 10-15 m² Wohnfläche bei ca. 2,45 m Raumhöhe.

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  • Speicherofen
    Speicheröfen sind mit Natursteinen oder speziellen Speichermassen ausgestattet, die einen Teil der Verbrennungswärme während des Abbrands aufnehmen und diese nach dem Erlöschen des Feuers weiter an den Aufstellraum abstrahlen. So heizt der Speicherofen mit einer Ladung Brennstoff länger als ein Ofen ohne Speichersteine.

    Unter dem Filter Speicherofen finden Sie auch Kaminöfen, die dafür vorbereitet sind, zu einem späteren Zeitpunkt zum Speicherofen aufgerüstet zu werden.
    Speicheröfen sind mit Natursteinen oder speziellen Speichermassen ausgestattet, die einen Teil der Verbrennungswärme während des Abbrands aufnehmen und diese nach dem Erlöschen des Feuers weiter an den Aufstellraum abstrahlen. So heizt der Speicherofen mit einer Ladung Brennstoff länger als ein Ofen ohne Speichersteine.

    Unter dem Filter Speicherofen finden Sie auch Kaminöfen, die dafür vorbereitet sind, zu einem späteren Zeitpunkt zum Speicherofen aufgerüstet zu werden.
  • Verbrennungsluft
    Unter dem Filter Außenluftanschluss werden Ihnen Öfen angezeigt, die über einen Anschluss für externe Luftzufuhr verfügen. Diesen Öfen können Sie über ein Aluflexrohr Luft aus einem benachbarten Raum oder von draußen zuführen, sodass beim Abbrand keine (oder nur wenig) Luft aus dem Aufstellraum verbraucht wird.

    Der Filter Raumluftunabhängig nach DIBt (Deutsches Institut für Bautechnik) ist entscheidend, wenn Sie einen Ofen mit DIBt-Zulassung suchen. Diese Zulassung bescheinigt, dass der Ofen absolut raumluftunabhängig arbeitet. Vor allem in Passiv- und Niedrigenergiehäusern mit kontrollierten Lüftungsanlagen kann eine DIBt-Zertifizierung vorgeschrieben sein. Informieren Sie sich vor dem Kauf bei Ihrem Schornsteinfeger, wenn Sie unsicher sind, ob Ihr neuer Ofen eine DIBt-Zulassung benötigt.
    Unter dem Filter Außenluftanschluss werden Ihnen Öfen angezeigt, die über einen Anschluss für externe Luftzufuhr verfügen. Diesen Öfen können Sie über ein Aluflexrohr Luft aus einem benachbarten Raum oder von draußen zuführen, sodass beim Abbrand keine (oder nur wenig) Luft aus dem Aufstellraum verbraucht wird.

    Der Filter Raumluftunabhängig nach DIBt (Deutsches Institut für Bautechnik) ist entscheidend, wenn Sie einen Ofen mit DIBt-Zulassung suchen. Diese Zulassung bescheinigt, dass der Ofen absolut raumluftunabhängig arbeitet. Vor allem in Passiv- und Niedrigenergiehäusern mit kontrollierten Lüftungsanlagen kann eine DIBt-Zertifizierung vorgeschrieben sein. Informieren Sie sich vor dem Kauf bei Ihrem Schornsteinfeger, wenn Sie unsicher sind, ob Ihr neuer Ofen eine DIBt-Zulassung benötigt.
  • Rauchrohranschluss
    • Rauchrohrstutzen
    Der Anschluss des Rauchrohres erfolgt üblicherweise an der Ober- oder Rückseite eines Ofens oder Kessels. Wenn Sie eine der beiden Anschlussmöglichkeiten bevorzugen, können Sie unter diesem Attribut gezielt nach einem Anschluss oben bzw. Anschluss hinten filtern. Darüber hinaus lassen sich Öfen mit einem bestimmten Rauchrohranschluss-Durchmesser anzeigen.

    Tipp: Mithilfe von Reduzier- bzw. Erweiterungsstücken können Sie den Rauchrohrstutzen an Rauchrohre mit einem anderen Durchmesser anpassen. Entsprechende Reduzierungen bzw. Erweiterungen erhalten Sie als Zubehör in unserem Shop.
    Der Anschluss des Rauchrohres erfolgt üblicherweise an der Ober- oder Rückseite eines Ofens oder Kessels. Wenn Sie eine der beiden Anschlussmöglichkeiten bevorzugen, können Sie unter diesem Attribut gezielt nach einem Anschluss oben bzw. Anschluss hinten filtern. Darüber hinaus lassen sich Öfen mit einem bestimmten Rauchrohranschluss-Durchmesser anzeigen.

    Tipp: Mithilfe von Reduzier- bzw. Erweiterungsstücken können Sie den Rauchrohrstutzen an Rauchrohre mit einem anderen Durchmesser anpassen. Entsprechende Reduzierungen bzw. Erweiterungen erhalten Sie als Zubehör in unserem Shop.
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Holzofen

    Kamin- oder Kachelöfen, die Holz als Brennstoff nutzen, werden auch als Holzofen oder Holzkaminofen bezeichnet. Holzöfen gelten als energieeffizient und zeichnen sich durch die Erzeugung von angenehmer Strahlungswärme sowie einem charakteristischen Duft aus. Viele betrachten sie als umweltfreundliche Alternative zu fossilen Brennstoffen wie Öl und Gas. Mit einem Holzofen lässt sich sowohl ein einzelner Raum als auch das gesamte Haus effektiv beheizen. Im Kamin-Shop von kamdi24 finden Sie Holzkamine von namhaften Herstellern wie z. B. Haas+SohnLa Nordica und Oranier.

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    Was ist ein Holzofen?

    Ein Holzofen ist ein Heizgerät, das kontrolliert Holz verbrennt, um Wärme zum Beheizen von Räumen und Gebäuden zu erzeugen. Als Brennstoff können Scheitholz, Stückholz, Holzbriketts, Holzpellets oder Hackschnitzel dienen. Dieses traditionelle Heizverfahren hat über die Jahre verschiedene Formen und Designs angenommen, um den Bedürfnissen der Menschen und den Fortschritten in der Technologie gerecht zu werden.

    Kamine mit Holz als Brennstoff bzw. Holzöfen haben sich eine gewisse romantische und nostalgische Aura bewahrt, da sie nicht nur als effektive Heizgeräte dienen, sondern auch eine gemütliche Atmosphäre schaffen. Der Anblick des flackernden Holzfeuers und das Knistern der brennenden Holzscheite verleihen dem Holzofen eine besondere ästhetische Anziehungskraft.

    Welche Arten von Holzöfen gibt es?

    Moderne Holzöfen sind in unterschiedlichen Bauformen erhältlich, die sich in ihren grundlegenden Funktionen kaum voneinander unterscheiden. Diese Holzofen-Arten gibt es:

    Schwedenofen – Frei im Raum stehender Holz-Kaminofen mit Stahlkorpus und großem Brennraum. Er gibt sehr schnell Wärme an den Aufstellraum ab.

    Gusskamin – Ähnlich dem Schwedenofen, besteht aber aus massivem und besonders langlebigem Gusseisen, das Wärme auch dann noch abgibt, wenn das Feuer nicht mehr brennt.

    Werkstattofen – Häufig eher schlichte Kamine, bei denen die Funktionalität im Vordergrund steht. Während Sie früher tatsächlich vorwiegend in Werkstätten und Lagerhallen zum Einsatz kamen, sind sie heute auch für den Wohnraum geeignet.

    Dauerbrandofen – In verschiedenen Bauformen erhältlich, besitzen aber einen speziellen Rost, der die Glut des Brennstoffs lange hält.

    Natursteinofen – Mit wärmespeichernden Steinplatten (z. B. aus Speckstein) verkleideter Ofen, der nach Erlöschen des Feuers noch lange Wärme an den Raum abgibt.

    Haas+Sohn: Tirol Holzkaminofen Perlschwarz-Grün

    Der rustikale Kachel-Holzofen Tirol von Haas+Sohn kann mit Scheitholz, Holzkohle- und Braunkohlebriketts beheizt werden. Unterhalb des Brennraums können Sie Holznachschub aufbewahren.

    Kachelofen – Besitzt einen gemauerten Körper mit Kacheln, der eine hohe Wärmespeicherfähigkeit aufweist.

    Holz-Küchenofen – Der Mehrfachnutzen steht hier im Vordergrund, da der Holzofen zum Kochen und Backen sowie zum Heizen verwendet werden kann.

    Holzvergaserofen – Besitzt eine zweigeteilte Brennkammer. In der ersten Kammer erfolgt die Ausgasung des Holzes, während die entstandenen Gase erst in einer zweiten, räumlich getrennten Kammer vollständig und effizient verbrennen. Der Ofen erreicht besonders hohe Temperaturen.

    Pelletofen – Ist für die Verbrennung von Pellets (Holzpresslinge) optimiert, weshalb die Pelletöfen über einen Pellettank und einen Brenner verfügen. Äußerlich gibt es die Öfen in allen erdenklichen Formen. Als Naturstein- oder Kachelofen geben sie noch Wärme nach dem Erlöschen des Feuers ab.

    Wasserführender Holzofen – Ist ein Holzofen wasserführend, erweitert sich seine Funktionalität über die konventionelle Raumheizung hinaus, indem er zusätzlich die Erzeugung von Warmwasser ermöglicht und dieses im gesamten Haus zur Beheizung von Räumen nutzt.

    Wie funktioniert ein Holzofen?

    Je nach Art des Holzofens ist die Funktionsweise unterschiedlich, doch der grundlegende Mechanismus ist bei allen Öfen gleich:

    Befeuerung: Der Brennstoff (Holz) wird in den mit feuerfesten Materialien ausgekleideten Brennraum des Ofens gelegt. In einem Kaminofen wird das Holz z. B. auf einem Rost oder einer feuerfesten Unterlage platziert.

     

    Luftzufuhr: Um das Holz zu verbrennen, benötigt man Sauerstoff. Die Luftzufuhr wird über Lufteinlässe im Ofen reguliert. Moderne Holzöfen verfügen über ein Belüftungssystem, das eine effiziente Verbrennung ermöglicht und die Zufuhr von Luft steuert.

     

    Entzündung: Der Brennstoff wird durch Anzünden entflammt. Zum Anzünden können Sie z. B. Anzündhölzer, Holzwolle oder elektrische Zündsysteme verwenden. Sobald das Holz entzündet ist, beginnt der eigentliche Verbrennungsprozess.

    Edilkamin Tally 8 Up Holzkaminofen Stahl Bronze

    Der mit Scheitholz zu befeuernde Stahl-Kaminofen Tally 8 Up von Edilkamin zeichnet sich durch sein modernes Design aus. In die Holzschublade passen 30 kg Brennholz.

     

    Verbrennung: Das Holz wird durch die Wärme, die bei der Entzündung erzeugt wird, zum Glühen gebracht. Die flüchtigen Bestandteile im Holz verdampfen und entzünden sich. Die entstehende Hitze wird genutzt, um die umgebende Luft zu erwärmen.

     

    Abgase: Die Abgase, die während des Verbrennungsprozesses entstehen, müssen sicher aus dem Ofen abgeleitet werden. Hier kommen Rauchgasabzüge oder Ofenrohre ins Spiel, die die Abgase nach draußen leiten. Dies ist entscheidend für die Sicherheit und den Umweltschutz. Eine unsachgemäße Ableitung von Rauchgasen gesundheitsschädlich kann sein.

     

    Wärmeübertragung: Die erzeugte Wärme wird durch Konvektion und Strahlung an die Umgebung abgegeben. Einige Öfen haben auch Ventilatoren, die die Luftzirkulation verbessern und die Wärme effizienter verteilen. Alternativ kann man einen Kaminventilator verwenden.

    Mit Holz heizen: Welche Vor- und Nachteile hat ein Holzofen?

    Holzofen-Vorteile Holzofen-Nachteile
    • Bei nachhaltiger Ernte ist Holz ein erneuerbarer Brennstoff, der im Vergleich zu fossilen Brennstoffen zur Reduzierung der CO2-Bilanz beitragen kann.
    • Holzöfen bieten Unabhängigkeit von anderen Energieversorgern.
    • Heizen mit Holz schafft eine gemütliche Atmosphäre.
    • Holzöfen können beim Stromausfall als zuverlässige Notwärmequelle dienen.
    • Holz als Brennstoff kann günstiger als andere Brennstoffe sein.
    • Bei unsachgemäßer Verwendung kann Holz als Brennstoff umweltschädlich sein.
    • Holz muss besorgt, gehackt, gespalten und trocken gelagert werden.
    • Holzöfen müssen regelmäßig gereinigt und gewartet werden.

     

    Die kleinen Herausforderungen lassen sich jedoch problemlos bewältigen und beeinträchtigen die vielen Vorteile eines Holzofens nicht. Denken Sie auch an die angenehme Atmosphäre, die ein Holzkamin im Raum verbreitet. Mit der richtigen Planung und Pflege wird Ihr Holzofen zu einer zuverlässigen und angenehmen Wärmequelle in Ihrem Zuhause.

    Wie reinige und warte ich einen Holzofen?

    Eine regelmäßige Reinigung und Wartung tragen zur Sicherheit und Effizienz Ihrer Holzfeuerung bei. Um sich adäquat auf die Heizsaison vorzubereiten, sollten Sie rechtzeitig beginnen, Ihren Holzofen zu überprüfen. Diese bei der Reinigung und Wartung von Holzfeuerungen wichtigen Punkte können Sie selbst erledigen:

    • Reinigung des Feuerraums mit Besen und Schaufel oder einem Aschesauger
    • Überprüfung der Brennraumauskleidung (kleine Risse sind unproblematisch)
    • Leerung des Aschekastens
    • Reinigung der Kaminofenscheibe, z. B. mit Asche und einem feuchten Tuch
    • Überprüfung der Türdichtungen
    • Reinigung der Ofenrohre (mindestens einmal jährlich)

     

    Wie oft muss der Schornsteinfeger bei einem Holzofen zum Kehren vorbeikommen?

    Die Häufigkeit hängt davon ab, wie häufig und intensiv Sie Ihre Holzfeuerung nutzen. Feuerstätten mit Holz, die ganzjährig im Einsatz sind, benötigen vier Kehrungen. Bei häufiger Nutzung sind drei Kehrungen empfehlenswert, bei unregelmäßiger Nutzung zwei und bei seltener Nutzung eine Kehrung pro Jahr.


    Gesetzlich vorgeschrieben: Feuerstättenschau

    Darüber hinaus müssen Sie Ihren Holzofen durch einen Schornsteinfeger prüfen lassen, um die sichere und einwandfreie Funktion des Ofens zu gewährleisten: Seit dem 1. Januar 2013 ist es erforderlich, vor der Inbetriebnahme eines neuen Kamin- oder Pelletofens oder einer anderen Feuerstätte sowie alle dreieinhalb Jahre eine Feuerstättenschau durchzuführen. Das Gesetz sieht vor, dass die Wartung innerhalb von sieben Jahren zweimal erfüllt werden muss, weshalb die meisten Schornsteinfeger aus praktischen Gründen den Rhythmus von dreieinhalb Jahren als Standard festgelegt haben. Der Gesetzgeber empfiehlt als Minimum einen Zeitraum von drei Jahren.


    Ihre Vorteile bei kamdi24

    ✓ Umfassende Fachberatung telefonisch, per Chat oder E-Mail
    ✓ Große Auswahl an Kaminen, Heiz- und Solartechnik, Grill und BBQ sowie passendem Zubehör
    ✓ Kauf auf Rechnung möglich
    ✓ 0 %-Finanzierung
    ✓ Versandkostenfreie Lieferung ab 49 € innerhalb Deutschlands
    ✓ Verlängertes Rückgaberecht von 100 Tagen

     

    Sie möchten einen Holzofen kaufen und haben noch Fragen zum Betrieb oder zu unterschiedlichen Modellen? Zögern Sie nicht, uns anzurufen unter 0351 25930011 oder uns zu schreiben an info@kamdi24.de. Wir beraten Sie gern und freuen uns auf Ihre Anfrage.