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Hähnchenbräter

    Mit einem Hähnchenbräter gelingt Ihnen knuspriges und zugleich saftiges Geflügel aus dem Backofen oder vom Grill. Einige Modelle sind mit einer integrierten Auffangschale ausgestattet, die herabtropfendes Fett sammelt und so die Reinigung erleichtert. Für ein besonderes Aroma können Sie den Bräter mit Bier, Wein oder Kräutern befüllen – zartes und schmackhaftes Fleisch ist das Ergebnis. Überzeugen Sie sich selbst von der großen Auswahl an Hähnchenbrätern im Grill-Shop von kamdi24.

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    Was ist ein Hähnchenbräter?

    Ein Hähnchenbräter ist das ideale Grillzubehör und ein Must-Have für alle, die sich knuspriges, gold-braunes Hähnchen wünschen. Das Geflügel wird vertikal auf den Bräter gesteckt und dann in den Backofen geschoben oder auf den Grillrost gelegt. Der Kegel des Bräters erhitzt sich und garantiert eine gleichmäßige Garung des Hähnchens von innen. Die Hitze gelangt von allen Seiten an das Geflügel – so wird die Haut rundum kross und das Fleisch bleibt im Inneren herrlich zart und saftig.

    Dank des vertikalen Aufbaus läuft das Fett während des Garvorgangs nach unten ab und wird bei manchen Modellen direkt in einer praktischen Auffangschale gesammelt.

    Besonders aromatisch gelingt Ihnen das Geflügel, wenn Sie den Bräter mit einer Flüssigkeit Ihrer Wahl befüllen. Vor allem Bier, Wein und Saft bieten sich an, doch auch Gewürze sorgen für einen besonderen Aroma-Kick. Wenn die Flüssigkeit im Backofen oder Grill verdunstet, entsteht ein köstlicher Dampf, der den Geschmack des Geflügels zusätzlich veredelt.

    Petromax Geflügelbräter

    Der Geflügelbräter von Petromax eignet sich zum Garen von Hähnchen, Enten und vielem mehr. Der Kegel kann mit Flüssigkeiten wie Bier oder Wein und Gewürzen befüllt werden.

    Tipp! Natürlich können Sie den Hähnchenbräter auch für anderes Geflügel wie Enten oder Perlhühner benutzen.

    Vorteile eines Hähnchenbräters

    Hähnchenbräter können Sie sowohl im Ofen als auch auf dem Grill verwenden. Diese besondere Art der Zubereitung wartet dabei mit einigen Vorteilen auf:

    Vorteilhaft ist vor allem, dass das Fett in der vertikalen Stellung heruntertropfen kann. Im Vergleich zu normalen Brätern liegt das Geflügel so nicht in seinem eigenen Bratensaft bzw. Fett und hat die Möglichkeit, von allen Seiten gleichmäßig knusprig zu werden. Lästiges Wenden entfällt gleich mit.

    Des Weiteren haben Hähnchenbräter die Eigenschaft, gut Wärme weiterleiten zu können. So wird das Hähnchen sowohl von innen als auch von außen gleichmäßig und schneller gar.

    Verfügt ein Hähnchenbräter über eine integrierte Auffangschale, wird Ihnen zudem die Reinigung vereinfacht, da das Fett weder in den Backofen noch in den Grill tropft.

    Auch im Vergleich zur klassischen Bierdosen-Methode hat ein Hähnchenbräter diverse Vorteile. Eine Bierdose funktioniert im Prinzip wie ein Hähnchenbräter – das Geflügel wird auf die geöffnete Dose gesteckt und das Bier sorgt für aromatischen Dampf. Allerdings können sich während des Garvorgangs Farbe oder Teile der Beschichtung lösen und an das Grillgut übergehen. Zudem ist ein Hähnchenbräter weitaus stabiler und garantiert einen besseren Stand.

    So gelingt Ihnen das perfekte Hähnchen im Backofen oder auf dem Grill

    Reiben Sie das Geflügel Ihrer Wahl, z. B. Hähnchen, Ente oder Perlhuhn, mit einer Marinade ein. Diese stellen Sie ganz nach Ihren persönlichen Vorlieben und Geschmack mit diversen Kräutern und Gewürzen her. Verfügt das Modell über eine Auffangschale, können Sie auch in diese Kräuter und bspw. Gemüse geben, die gleichzeitig mit dem Hähnchen garen.

    Im Anschluss stecken Sie das Geflügel auf den Kegel des Hähnchenbräters und schieben diesen in den Ofen oder stellen ihn auf den Grillrost. Die Garzeit hängt vom Gewicht des Geflügels und der einwirkenden Temperatur ab. Bei einer Temperatur von 180 °C benötigt ein kleineres Hähnchen im Backofen circa 45 Minuten. Größeres Geflügel mit einem Gewicht von 900 bis 1200 Gramm braucht ungefähr 55 bis 90 Minuten, bis es gar ist. Da auf einem Grill mitunter höhere Temperaturen herrschen, verringert sich die Garzeit hier entsprechend. Je nach Hitzeentwicklung ist das Hähnchen auf dem Grill nach 50 bis 60 Minuten fertig zum Verzehr.

    Das richtige Modell finden

    In unserem Grill-Shop erhalten Sie verschiedene Produkte, die sich hinsichtlich Größe, Material und Ausstattung unterscheiden. Beachten Sie folgende Hinweise, damit Sie das zu Ihnen passende Modell finden:

    Hähnchenbräter werden in unterschiedlichen Größen angeboten. Möchten Sie auch größeres Geflügel wie Enten zubereiten, lohnt sich die Anschaffung eines Hähnchenbräters mit höherem Kegel. Dieser gewährleistet einen stabilen Stand und verhindert, dass das Geflügel während des Grillens umfällt.

    Die Höhe des Hähnchenbräters ist auch wichtig, wenn Sie den Bräter in einem Grill mit Deckel verwenden wollen. Beachten Sie die Höhe, die der Hähnchenbräter inklusive Geflügel maximal haben darf, damit Sie Ihren Grill vollständig schließen können.

    Besonders praktisch ist es, wenn der Hähnchenbräter über eine Fettauffangschale und Griffe verfügt. In der Schale sammelt sich herabtropfender Bratensaft, sodass Backofen oder Grill nicht verschmutzt werden. Dies bietet sich vor allem beim Grillen über Holzkohle an, da das Fett so nicht auf die Glut tropfen kann und kein gesundheitsschädlicher Rauch entsteht.

    Grill Guru Geflügelbräter

    Den Grill Guru Geflügelbräter können Sie sowohl im Backofen als auch auf dem Grill verwenden. Beilagen wie Gemüse finden in der Auffangschale Platz und werden zeitgleich zubereitet.

    Hähnchenbräter-Materialien

    Die gängigsten Modelle bestehen aus Edelstahl, Keramik oder Gusseisen. Jedes Material hat dabei seine ganz eigenen Vor- und Nachteile:

    Edelstahl

    Edelstahl ist meist rostfrei und kann deswegen mitunter in der Spülmaschine gereinigt werden. Im Vergleich zu Gusseisen und Keramik weisen Hähnchenbräter aus Edelstahl allerdings ein geringeres Gewicht auf, was sich negativ auf die Standfestigkeit auswirken kann.

    Gusseisen

    Hähnchenbräter aus Gusseisen zeichnen sich durch hohe Robustheit aus. Außerdem können sie Wärme hervorragend speichern und kontinuierlich an das Geflügel abgeben, wodurch sich die Garzeit ein wenig verringert. Nachteilhaft ist, dass Gusseisen-Hähnchenbräter länger zum Aufheizen benötigen als Modelle aus Edelstahl. Die Bräter sollten außerdem nicht in der Spülmaschine und ohne Spülmittel gereinigt werden, sondern ausschließlich mit warmem Wasser.

    Keramik

    Auch Keramik-Hähnchenbräter können gut Wärme speichern und an das Grillgut abgeben. Das robuste Material hält Temperaturen von bis zu 800 °C stand und kann deswegen auch problemlos auf dem Grill eingesetzt werden. Modelle aus Keramik müssen allerdings mit Vorsichtig behandelt werden, da das Material schneller als Gusseisen oder Edelstahl zerbrechen kann.

    Bei Fragen zu unseren Hähnchenbrätern stehen wir Ihnen gern per Mail an info@kamdi24.de oder telefonisch unter 0351 25930011 zur Verfügung.